/ Фото: Александр Корсаков,

В городской ратуше прошла презентация концепций на архитектурную застройку "Минск-Сити". Зарубежные и белорусские архитекторы представили девять идей. Итоги конкурса официально огласят на следующей неделе. Но, как стало известно TUT.BY, победителя может не быть.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В конце 2012 года Мингорисполком объявил международный конкурс на архитектурную концепцию застройки. Победителя должны были определить не позднее 30 сентября. Однако, итоги конкурса в начале октября так официально и не огласили. По словам Дмитрия Семенкевича, заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси и председателя конкурсной комиссии, результаты еще не огласили, чтобы не принимать поспешных решений и заслушать всех участников лично.

По условиям конкурса за первое, второе и третье места участники получат по 15, 10 и 5 тысяч долларов соответственно. При этом победитель имеет преференциальное преимущество при проведении конкурса по выбору инвестора для застройки.

30 октября девять команд презентовали свои работы. Среди них проект научно-проектного республиканского унитарного предприятия “БЕЛНИИПградостроительства”, Urbanplunger, ЧУП "СТУДИО А-3", РУП "ИНСТИТУТ "БЕЛЖИЛПРОЕКТ", УО "БНТУ". Также работы презентовали британская компания BDP и французская Valode&Pistre. Их интересы в Беларуси представляет компания "Зомекс Инвестмент".

Во время презентации Френсис Глэар, член совета директоров BDP, заметил, что их компания уже проводила презентацию проекта в рамках конкурса. На что Дмитрий Семенкевич заметил, что "в сегодняшнем составе комиссия их еще не слушала".

После представления работы Боян Корик представитель консультантов из Дубая по вопросу международного финансового центра, обратил внимание, что данный участок обладает потенциалом для создания в Минске международного финансового центра.

- Десять лет назад в Дубае была пустыня. Сегодня о Дубае знают все, потому что их правительство смогло разглядеть потенциал и начать развитие с создания международного центра, - сказал он.

В свою очередь декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров задал вопрос:

- Неужели создания некоего архитектурного акцента достаточно, чтобы создать инвестиционную привлекательность? Вы говорите, что Дубай представлял собой пустое место несколько лет назад, мне всегда казалось, что там была нефть…

На что представители проекта ответили, что сектор развлечений и услуг – дополнительный фактор привлечения гостей в Беларусь, а туризм в Дубае занимает одну из основных долей экономики.

Также в ратуше свои проекты представили пять зарубежных архитектурных бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM), британцы из Gensler, а также  HOK, Perkins Eastman, Sasaki. Всем им консультационные услуги оказывала российская компания "Интеко". В 2011 году владельцем этой компании была Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Сегодня владельцы ЗАО "Интеко" - предприниматель Михаил Шишханов, племянник известного российского олигарха Михаила Гуцериева, и Сбербанк РФ.

Во время презентации концепции Gensler, управляющий директор агентства в Лондоне Ян Малкенет заметил, что раньше он думал, что Лондон находится в центре Европы, а когда стал работать над проектом, понял, что это место занимает Минск. По мнению архитекторов, некоторые ангары старого аэропорта стоит сохранить как память и, возможно, адаптировать под музей.

- Один из лучших музеев в моем городе находится в здании электростанции 1630 года, - заметил разработчик.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Представитель Perkins Eastman в своей презентации обратил внимание, что на территории "Минск-Сити" в том числе было бы неплохо построить библиотеку, чтобы сохранить любовь людей к книге, а также храмы, так как без религии человек не может развиваться гармонично.

Свою работу презентовало и СООО "Минск-Сити", для которой проект разрабатывала "Творческая мастерская - 7".

По словам представителей концепции, застройку планируют привязать к существующей транспортной сети, а жилые дома не будут превышать 25-27 этажей.

Напомним, что СООО "Минск-Сити" в Беларуси представляют российскую компанию Игоря Макарова "Итера". В 2007 году они объявили о строительстве делового центра "Минск-Сити". К 2020 году она планировала построить около 3,5 млн кв. м. жилья, гостиниц, офисной и торговой недвижимости, инвестировав в проект около 5 млрд долларов. Однако в 2012 году от услуг российского инвестора решили отказаться - "в связи с невозможностью реализации инвестором в установленные сроки инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити", говорилось в соответствующем указе президента.

Дмитрий Семенкевич прокомментировал, что презентация работ авторами помогла комиссии более детально рассмотреть концепции. Итоги же конкурса официально огласят на следующей неделе. По поводу того, кому может быть присуждено первое место, он сказал:

- Первое место мы бы могли присудить только той концепции, которую можно на 100% реализовать. Поймите правильно, мы прагматы. Вот она полностью вся решена. Ее нет - заметил он.

Также собеседник подчеркнул, что данный конкурс касается именно концепции архитектурной застройки "Минск-Сити". В дальнейшем пройдет конкурс на инвестора.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-80%
-30%
-20%
-60%
-25%
-10%
0061173