Государственный комитет по имуществу сформировал перечень открытых акционерных обществ, продажа акций которых позволит привлечь в республиканский бюджет $4,5 млрд. В этот перечень вошли более 80 предприятий. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков на встрече с экспертами Антикризисного фонда ЕврАзЭС в структуре Евразийского банка развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперты фонда приехали, чтобы оценить условия предоставления шестого транша кредита фонда, и интересовались процессом приватизации в Беларуси. Начальник отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев напомнил, что общая сумма кредита составляет $3 млрд , кредит сопровождается реформами в Беларуси для поддержки платежного баланса.

Эксперты фонда интересовались, как будут выполняться мероприятия совместного плана действий правительства и Национального банка по реформированию экономики Беларуси. Сергей Пятков подчеркнул, что план очень напряженный, комитет наметил шаги по его выполнению. В настоящее время у Госкомимущества достаточно функций, определенных законодательством, чтобы выполнять намеченные мероприятия. В перспективе возможно придание дополнительных функций комитету при проведении продаж акций по заявительному принципу.

По словам Сергея Пяткова, сейчас процессы отчуждения имущества в республике осуществляются в соответствии с указом №294. Объекты продаются по рыночной стоимости. Информация об объектах неиспользуемого или неэффективно используемого имущества представлена в открытом доступе для инвесторов на сайте комитета. Указаны географическое расположение этих объектов, их назначение и другая информация, которая может заинтересовать потенциальных покупателей.

На встрече с экспертами было отмечено, что за девять месяцев 2013 года от реализации государственного имущества в бюджет поступило Br461 млрд. В том числе была совершена крупная сделка по прямой продаже государственной доли ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) за $19 млн.

Первый заместитель председателя комитета подчеркнул, что в Беларуси приватизация проводится с целью модернизации предприятий, улучшить их экономику. В настоящее время Госкомимущество рассматривает вопросы, как быть с низкорентабельными или неплатежеспособными небольшими предприятиями с долей госсобственности. Возможно, они будут проданы или включены в создаваемые холдинги.
-50%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-40%
-50%
0066856