Проект Белорусской атомной электростанции - самый совершенный. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на тему "Будущее энергосистемы Беларуси: энергетический и экологический аспекты", которая проходит на сайте БЕЛТА, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Мы считаем, что наш проект самый совершенный с точки зрения полноценности комплексного набора активных, пассивных систем безопасности и в целом технологических решений", - отметил замглавы энергетического ведомства. - Российская сторона тщательно взвесила то, что привело к аварии на Фукусиме, и внесла соответствующие корректировки в наш проект. Поэтому можно сказать, что он проверен жизнью".

Как показал опыт эксплуатации аналогичного энергоблока в Китае, уровень его надежности является самым высоким в мире, отметил Михаил Михадюк. Поэтому, по его словам, Беларусь не ошиблась при выборе генподрядчика для возведения АЭС. "Мы сделали правильный выбор. Другая задача - качественно и экономно построить этот энергоблок, над чем мы сейчас и работаем", - сказал замминистра.

По его словам, "Росатом" сегодня является мировым лидером по сооружению атомных энергоблоков. "Российская Федерация сегодня сооружает блоки в Индии, Китае, Турции, подписаны также контракты на сооружение атомных электростанций во Вьетнаме, Бангладеш. Буквально в ближайшие дни делегация Бангладеш посетит строительную площадку Белорусской АЭС, где познакомится с нашим опытом. Также БэлАЭС уже посетили коллеги из Вьетнама и Турции", - отметил замминистра энергетики.

Всего в настоящее время 31 страна мира эксплуатирует 434 ядерных энергоблока, в стадии строительства находится еще около 70 новых энергоблоков, из которых 29 возводится в Китае, 10 - в России, 7 - в Индии. 

Михадюк: качество работ на площадке БелАЭС рассматривается постоянно

"Хочу сказать, что мы ежемесячно с участием первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко проводим штабы, где качество работ постоянно рассматривается", - подчеркнул он. Кроме того, распоряжением премьер-министра республики создана межведомственная комиссия, которая также отслеживает эти вопросы. "При необходимости, если есть нестыковки какие-то на межведомственном уровне, принимаются соответствующие решения", - отметил Михаил Михадюк.

Замминистра констатировал, что в Беларуси выстроена система контроля качества работ при сооружении Белорусской АЭС. "Первое, конечно же, - это наличие специального подразделения у генподрядчика. Есть у нас соответствующий состав сотрудников Дирекции строительства атомной станции, который занимается именно приемкой работ, контролем качества, оформлением соответствующей документации", - уточнил он. В числе регулирующих органов - Госпромнадзор и соответствующий департамент МЧС, который выполняет периодически плановые проверки за ходом работ. В эту систему также включены органы госуправления, такие как Госстройнадзор республики и ряд других контролирующих структур.

Как сообщалось, при возведении БелАЭС генеральный подрядчик и генеральный заказчик применяют специальную автоматизированную систему контроля качества, которая предполагает четкое соблюдение всего технологического регламента и делает невозможным переход к новому этапу строительства и монтажа оборудования без выполнения и подтверждения параметров качества по связанным с ним предыдущим этапам. "Мы с генеральным подрядчиком ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" договорились изначально, что если хоть один субподрядчик допускает в чем-то брак или не выполняет хоть одно условие контракта, то сразу же покидает проект навсегда", - ранее заявил Михаил Михадюк.

Белорусскую АЭС планируется построить по российскому проекту, который полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный в Санкт-Петербурге проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.
-30%
-20%
-10%
-28%
-25%
-20%
-10%
-20%
-15%
0068422