Нынешняя ситуация в белорусской экономике вызывает серьезную озабоченность как у населения, так и у экономических властей. Не случайно Нацбанк и правительство недавно приняли план совместных действий по повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Низкая конкурентоспособность действительно является одной из наиболее серьезных проблем. Ведь именно она ограничивает возможности экономического роста и является основной причиной дефицита торгового баланса. Для того чтобы понять, по каким причинам конкурентоспособность белорусской экономики сохраняется на низком уровне, необходимо представлять, за счет чего может обеспечиваться экономический рост.
 
Согласно экономической теории, существует ряд факторов, способствующих росту. Наиболее очевидными являются труд и капитал. Скажем, чем больше рабочих работает на предприятии, тем больше продукции они могут произвести. Или – чем больше станков задействовано в производственном процессе, тем более высокие объемы производства. Именно эти факторы – труд и капитал – были основными двигателями экономического роста во времена СССР. И именно акцент на труд и капитал стал одной из причин, спровоцировавших кризис советской экономической модели, что в конечном итоге привело к развалу Советского Союза. Почему так случилось? Экономическая теория и практика показывают, что рост, который достигается исключительно за счет увеличения численности работающих и количества станков, рано или поздно прекращается. В какой-то момент установка дополнительного оборудования перестает обеспечивать рост производства. Объясняется это довольно просто. Например, если производственная технология подразумевает использование одного станка на одного рабочего, то при наличии 20 рабочих приобретение 20-го станка даст больший эффект, чем приобретение 21-го, а тем более 22-го. Рано или поздно наступает момент, когда отдача от капитала становится такой маленькой, что не покрывает амортизацию, и дальнейшие инвестиции в капитал становятся вообще безрезультатными.
И все же существует фактор, способный обеспечивать стабильный рост. Экономическая наука называет его производительностью и считает ключевым фактором роста. Производительность - достаточно емкое и многозначное понятие. Его можно объяснить как комплекс условий, позволяющих производить больше добавленной стоимости при том же количестве оборудования (капитала) и работников (труда). Для отдельной фирмы ее производительность является мерой ее конкурентоспособности и эффективности . Показатели производительности на уровне отраслей экономики позволяют судить о наличии или отсутствии абсолютных или относительных преимуществ отрасли.
 
Таким образом, в понятие производительности можно включить производственные и управленческие технологии, инфраструктуру. На уровне национальной экономики производительность оценивает эффективность распределения ресурсов, качество существующих институтов, государственного управления и т.п.
Эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC провели исследование, целью которого было выяснить, за счет чего в последние годы растет экономика Беларуси. Основной вывод в отношении всей национальной экономики оказался неутешительным: "мотором" роста в последние годы было накопление капитала. В то же время роль производительности, которая могла бы стать базой для стабильного экономического развития, оказалась, мягко говоря, достаточно скромной.
 
 
С 2009 года производительность в белорусской экономике фактически стагнирует: ее уровень в 2012 году практически соответствует уровню 2008 года. На наш взгляд, именно недостаток роста производительности является сегодня ключевой проблемой.
Политика модернизации, проводимая властями, является попыткой противостоять ситуации со стагнирующей производительностью. Но пока при проведении модернизации акцент делается на форсированное обновление основных фондов. А этого недостаточно. Ведь производительность является комплексным понятием, которое подразумевает не только техническое переоснащение, но и модернизацию управленческих технологий и работы национальных институтов, создание качественно новой инфраструктуры, улучшение человеческого капитала, которое в частности, подразумевает улучшение качества образования. Без соблюдения всех этих условий модернизация превращается в продолжение политики накопления капитала, эффект от которой может быть кратковременным.
Полная версия исследования экспертов BEROC Дмитрия Крука и Катерины Борнуковой "Факторы экономического роста в Беларуси" будет представлена 5 ноября на Конференции "Новые возможности или старые вызовы?Сценарии для экономики Беларуси" в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму.
-65%
-10%
-10%
-17%
-10%
-20%
0070859