Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своей заинтересованности в том, чтобы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что этот вопрос он лично с Михаилом Гуцериевым не обсуждал. "Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений, - сказал глава государства. - Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК".

У Александра Лукашенко поинтересовались, приезжали ли к нему потенциальные претенденты на контрольный пакет акций "Уралкалия" - Михаил Прохоров, Владимир Коган, Михаил Гуцериев.

"Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. В общих чертах".

Президент рассказал, что на его вопрос Михаилу Гуцериеву, почему он не хочет приобрести контрольный пакет акций этого предприятия, тот ответил, что подумает. "Потом слышу, что он якобы участвует. При встрече, конечно, я задам ему вопрос", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также рассказал, что, когда он обсуждал эту проблему с президентом России Владимиром Путиным, увидел, что "и для него, наверное, эта проблема существует". "Я ему говорю: чего переживаешь? Пускай, в крайнем случае, государство выкупит этот актив, и я гарантирую, что мы в течение двух-трех лет восстановим все, что было, по ценам. Страха никакого нет, если на этом этапе актив будет у государства. Все равно оно потом продаст дороже", - сказал президент. 

Об "Уралкалии": "Меня единственное волнует, до каких пор они будут демпинговать"

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает российскую компанию "Уралкалий" за демпинг на калийном рынке и заявляет о готовности к взаимовыгодному партнерству. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне абсолютно безразлично, чем занимается "Уралкалий", за исключением одного, чтобы они проводили нормальную политику на рынке калийных удобрений. Они ведь вредят не только нам, - отметил белорусский лидер. - Меня единственное волнует, до каких пор они будут демпинговать и этим самым гробить собственное производство калийных удобрений в России".

"Начинается демпинг во всех сегментах калийного рынка. Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за $400, то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" (это уже было зафиксировано во многих местах) и предлагают за $320-350", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства при этом подчеркнул, что белорусская компания способна выдержать такой демпинг и для этого есть необходимые рычаги. "Зачем вы ("Уралкалий". - Прим. БЕЛТА) в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! - заявил Александр Лукашенко. - Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком. Это классика - все должны работать на то, чтобы получить большую цену, а равно, - большую прибыль".

Глава государства отметил, что восстановление партнерства и продажа через одного трейдера были бы выгодны обеим сторонам и значительно повысили бы цену на калийные удобрения. "Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что кризис в калийной сфере был создан искусственно с целью заработать деньги на падении и росте котировок акций. "Вот такие не желательны для нас компаньоны. Поэтому да, мы готовы к объединению, если этого хочет российская сторона, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте договариваться, давайте будем работать вместе. Я и наши калийщики хотели бы видеть с вашей стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений".  
-43%
-30%
-10%
-28%
-10%
-50%
-30%
-50%
-10%
-25%