Артем Шрайбман,

Президент ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Игорь Сечин заявил, что заинтересован в покупке государственной доли в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом он сообщил журналистам.

"Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать", — цитирует Сечина агентство "Прайм".

Это заявление Сечин сделал спустя шесть дней после того как Государственный комитет по имуществу объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего, на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО "Мозырский НПЗ" (42,76%) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4,68 трлн белорусских рублей.

А месяцем ранее, 11 сентября, в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с Игорем Сечиным. Белорусский руководитель предложил российской компании расширить сотрудничество с Беларусью: "Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с "Роснефтью" еще и потому, что это — огромная империя". При этом Лукашенко заявил, что белорусская сторона не хотела бы ограничиваться лишь переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов: "Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой. Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества".

Лукашенко также поблагодарил Сечина за принципиальность, которую руководство "Роснефти" проявляет в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти в Беларусь.
-50%
-15%
-20%
-20%
-26%
-30%
-30%
-10%
-51%
0071430