Татьяна Маненок,

"Гродно Азот" за последние 7 лет инвестировало в поддержку агросектора $1 млрд.  Решение о приходе стратегического инвестора на ОАО "Гродно Азот" государство должно принять как можно скорее. Об этом в своем выступлении перед сенаторами заявила 2 октября заместитель генерального директора ОАО "Гродно Азот", заместитель председателя постоянной комиссии Совета республики по экономике, бюджету и финансам Тамара Последняя.

Кто будет строить, неясно

Тамара Последняя ответила на вопрос председателя Совета республики Анатолия Рубинова о том, правда ли, что ведутся переговоры с российской ОАО НК "Роснефть" о приходе ее на предприятие в качестве стратегического инвестора.

В ответ на это замгендиректора "Гродно Азот" рассказала, что программа модернизации "Гродно Азот" включает в себя проект по строительству нового азотного комплекса стоимостью около $1 млрд, а также проекты на общую сумму $500 млн. Пока все эти проекты предприятие реализует за счет собственных и заемных средств.

Самым амбициозным проектом программы является строительство нового азотного комплекса. На предприятии считают, что "Гродно Азот" имеет целый ряд сильных сторон, позволяющих ему реализовать этот проект и успешно конкурировать на мировом рынке. Это близость к портам Балтийского моря, высокий инновационно-технический потенциал, наличие европейской (узкой) колеи, высококвалифицированный персонал.

Сейчас годовой товарооборот ОАО "Гродно Азот" составляет более $1 млрд. На предприятии работают более 10 тыс. человек. Выручка на одного работающего - $118 тыс., валовая добавленная стоимость на одного работающего - $28 тыс. в год. По оценкам предприятия, с вводом в строй нового комплекса валовая добавленная стоимость на каждого из 300 его будущих работников должна составить $774 тыс. в год.

"Разговоры о строительстве этого комплекса ведутся давно, а движения нет", - в сердцах заметила Т. Последняя.

Хотя, добавила она, механизмы финансирования проекта уже проработаны: "главный банк страны подтвердил свою готовность его финансировать". Однако Минфин "в то же время изымает у предприятия прибыль, предусмотренную на эти цели".

Дело в том, что в Беларуси на внутреннем рынке установлены специальные цены на азотные удобрения. "За последние 7 лет в результате госрегулирования и льготных внутренних цен на нашу продукцию мы потеряли $1 млрд, - отметила Т. Последняя и добавила: - Пора бы определиться. А то пока весь мир строит новые мощности, мы думаем".

Отвечая на вопрос, как на предприятии относятся к возможному привлечению инвестора, замгендиректора ОАО "Гродно Азот" отметила, что "инвестор будет забирать прибыль - с ним, безусловно, придется делиться, а если строить своими силами, то вся прибыль от работы этого мощного технологического комплекса останется в кармане государства".

Очень долго сватают

Проект строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", общие инвестиционные затраты на который составят около $1 млрд, внесен в Государственную комплексную программу развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года и на период до 2020 года. В соответствии с программой проект должен быть завершен в 2019 году.

Причем уже в 2013 году должна начаться активная работа по его реализации. Бизнес-план уже разработан, сейчас ведутся предынвестиционные работы. Рассматриваются различные варианты финансирования реализации проекта, в том числе с привлечением инвестора.

Фактически проект представляет собой создание нового масштабного производства азотных удобрений. В состав нового комплекса входят совмещенный цех по производству аммиака, метанола, водорода и цех карбамида. Производство азотных удобрений после реализации проекта вырастет на 231 тыс. тонн в год.

Напомним, инвестпроект по созданию азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" входит в пятерку интеграционных российско-белорусских проектов, которые Беларусь и Россия договорились реализовать в ближайшее время.

Любопытно, что еще в июне 2011 года белорусский премьер Михаил Мясникович пообещал россиянам 7 крупных белорусских предприятий. Тогда в их числе называли покупку ОАО "Гродно Азот" "Сибуром" и "Роснефтью". Но "Роснефть" вслед за этим заявила, что не ведет переговоров с Беларусью о приобретении нефтехимических активов, а в "Сибуре" вообще опровергли эту информацию.

А после того как в конце 2012 года Москва приняла "твердое решение" наполнить Союзное государство конкретными интеграционными проектами, а российский премьер Дмитрий Медведев призвал показать пример - реализовать 5 совместных проектов, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко назвал потенциального партнера ОАО "Гродно-Азот" - ОАО "МХК "Еврохим".

А. Лукашенко на пресс-конференции в январе 2013 года заявил, что не исключает продажи части акций ОАО "Гродно Азот" или строительства на его базе нового нефтехимического комплекса. "Мы не исключаем продажи какой-то части акций "Гродно Азота", как и строительства там нового производства. Мы и "Газпрому" это предлагали, поэтому мы рассматриваем", - сказал А. Лукашенко. "Но я не думаю, что мы завтра это продадим", - заметил он.

По его словам, в этом проекте могли бы участвовать 2 иностранных инвестора. "Я вижу вариант строительства нового предприятия на троих: русские, Индия и мы. Можно договориться о модернизации этого, уже существующего завода на каких-то условиях", - заявил он.

Уже 4 претендента

Однако "на троих", похоже, не получается. Первый вице-премьер Владимир Семашко на выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман-2013" недавно заявил, что есть 4 потенциальных партнера, готовых купить акции ОАО "Гродно Азот".

"Приветствуем зарубежных партнеров. Главное, чтобы инвестор обладал несколькими качествами и прежде всего имел собственное сырье - газ. Понятно, что с этой точки зрения наиболее подходят российские компании", - цитирует В. Семашко газета "Вечерний Гродно".

По словам В. Семашко, государство планирует выставить на аукцион блокирующий пакет (25%+1) акций ОАО "Гродно Азот".

Однако сейчас он не назвал компаний, которые проявляют интерес к предприятию. Ранее официально сообщали, что это "Еврохим" и "дочка" "Газпрома" - ООО "Газпром инвестпроект" (летом этого года концерн "Белнефтехим" и "Газпром инвестпроект" договорились приступить к проработке схемы сотрудничества по инвестпроекту в ОАО "Гродно Азот" стоимостью $1 млрд).

По неофициальным данным, интерес к этому активу проявляют также российские компании "Акрон" и "Роснефть".

Правда, глава "Роснефти" Игорь Сечин 3 октября сказал журналистам, что "Роснефть" не собирается покупать долю в белорусском ОАО "Гродно Азот", а заинтересована лишь в поставках газа на это предприятие.

"Мы газ поставлять заинтересованы, там объем не такой большой - 2 миллиарда кубометров в год", - сказал он в ответ на вопрос об интересе к покупке "Гродно Азота".

По словам И. Сечина, белорусская сторона предложила "Роснефти" рассмотреть возможность обеспечить газом "Гродно Азот". "Технологически это возможно. Мы с "Газпромом" будем разговаривать по этому поводу", - сказал И. Сечин.

При этом, по его словам, монополия "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа не будет нарушена, ведь речь идет не о поставках в дальнее зарубежье, а в рамках Таможенного союза, и "это можно организовать".

Окончательное решение по вопросу возможных поставок "Роснефти" белорусскому производителю удобрений зависит от Правительства РФ и "Газпрома", добавил И. Сечин.

Справка

ОАО "Гродно Азот" - производитель минеральных удобрений и капролактама. Предприятие работает с 1963 года, в 2002 году преобразовано в акционерное общество. В октябре 2011 года в состав компании вошло ОАО "Химволокно".
В госсобственности находится 99,97% акций. У предприятия 1.079 акционеров, в том числе одно юридическое лицо. Количество акций ОАО составляет 6,518 млрд штук, номинальная стоимость акции - Br550 тыс. ($62). Персонал - свыше 10.650 человек.

Годовые мощности "Гродно Азот" по выпуску жидкого технического аммиака составляют 976,8 тыс. тонн, карбамида - 945 тыс. тонн, жидких азотных удобрений (КАС) - 720 тыс. тонн, сульфата аммония - 319 тыс. тонн, технического метанола - 80 тыс. тонн, капролактама - 121,2 тыс. тонн, кристаллического гидроксиламинсульфата - 3,3 тыс. тонн, метиловых эфиров жирных кислот (биотопливо) - 40 тысяч тонн, углекислоты высшего качества - 24 тысячи тонн.

В 2012 году по сравнению с 2011-м ОАО "Гродно Азот" снизило чистую прибыль на 31,3%, до Br520,955 млрд ($60,1 млн).

На выплату дивидендов в 2012 году начислено Br15,593 млрд ($1,8 млн), или Br2,392 тыс ($0,28) на одну акцию. 
-50%
-50%
-30%
-20%
-35%
-20%
-21%