В Беларуси будет создан кожевенно-обувной холдинг ”Белорусская кожевенно-обувная компания ”Марко“ с управляющей компанией - СООО ”Марко“. Александр Лукашенко 14 октября подписал соответствующий указ №467 ”О мерах по развитию кожевенно-мехового производства и производства обуви“.

Николай Мартынов (в центре)

В состав холдинга войдут ЧУПП ”Сан Марко“, ОАО ”Красный Октябрь“, ООО ”Марко-сервис“, ЧУПП ”Витма“, организация, создаваемая на базе РПУП ”Витебский меховой комбинат“.

Указ предусматривает также продажу управляющей компании ”Марко“, подконтрольной бизнесмену и сенатору Николаю Мартынову, госпредприятия ”Витебский меховой комбинат“ как имущественного комплекса за одну базовую величину в целях реконструкции и модернизации под производство обуви, меха и швейных изделий из него.

Холдингу ”Белорусская кожевенно-обувная компания ”Марко“ будет оказана государственная поддержка, сказано в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Реализация указа позволит не позднее 3 лет с даты его вступления в силу завершить реконструкцию и модернизацию в Витебске мехового производства с мощностью переработки в год 300 тыс. шкур овчины, 250 тыс. шкурок пушного сырья; обеспечить к 2019 году на предприятиях холдинга объемы производства обуви до уровня не менее 5 млн пар в год, достичь по итогам 2018 года рентабельности продаж не менее 12%, выручки от реализации продукции на одного работника не менее 40 тыс. долларов.

Запланировано создать 926 новых рабочих мест, снизить импортную составляющую при производстве обуви с 63,7% в 2012 году до 31% в 2018 году, обеспечить положительное сальдо по внешнеэкономической деятельности ежегодно за счет снижения импорта и увеличения объемов экспорта.
-21%
-10%
-20%
-50%
-20%
-45%
-60%
-10%