Марина Носова,

"Завершаются подготовительные работы, и в ближайшие дни приступим к основным работам по сооружению Белорусской АЭС", — заявил 15 октября в Минске на церемонии открытия Белорусского энергетического и экологического форума первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Он напомнил, что "начата реализация масштабного проекта с объемом инвестиций около 10 млрд долларов".

По словам Семашко, износ основных фондов и активной части в большой энергетике Беларуси в 2001 году были 63 и 73% соответственно. В 2011 году износ активных фондов уже составил 42,4%. "Сегодня мы имеем хорошее и отличное состояние наших фондов", — резюмировал он.

Вице-премьер отметил, что модернизация в большой энергетике продолжается. Введены в строй ряд крупных станций, в том числе минские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, в этом году будут введены два блока по 428 МВт на Лукомльской и Березовской станциях. "По итогам этого года износ составит около 40%", — сказал Семашко.

Он также сообщил, что в Беларуси реализуется программа по строительству 168 мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Те мини-ТЭЦ, которые мы уже ввели, по энергоэффективности сопоставимы с большими ТЭЦ, работающими на импортном природном газе. Что будет завтра, когда цена газа будет 165 долларов, а может, 250-350 долларов? Поэтому эффективность очевидна", — подчеркнул вице-премьер.
-10%
-20%
-20%
-8%
-14%
0072263