Дмитрий Заяц,

План по структурному реформированию экономики Беларуси передан представителям Международного валютного фонда, сообщил 14 октября на брифинге в Минске первый заместитель руководителя аппарата Совета министров Беларуси — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский.



Напомним, план совместных действий правительства и Нацбанка Беларуси по структурному реформированию белорусской экономики был принят 10 октября.

Комментируя утвержденный план, Заборовский отметил, что суть мер, предусмотренных в документе, состоит в том, что "внутренний спрос будет строго соответствовать ресурсным возможностям нашей экономики".

"В краткосрочном периоде будет обеспечена гибкость и предсказуемость макроэкономической политики, реализованы конкретные решения в сфере бюджета, кредитования, экономической политики и приватизации", — отметил Заборовский.

Он подчеркнул, что будет обеспечена "умеренная жесткость денежно-кредитной политики". "Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года, по нашим расчетам, прирост кредитов экономике не превысит 9 трлн рублей. Это примерно 1% роста кредитования экономики в месяц", — сказал Заборовский.

Говоря о планах на 2014 год, он отметил, что госпрограммы не будут финансироваться за счет эмиссии Национального банка. "Все госпрограммы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития, и никаких квазибюджетных операций через иные банки не будет", — подчеркнул Заборовский.

"Без снижения золотовалютных резервов предусматривается обеспечить выплату внешнего госдолга и балансировку всех валютных обязательств правительства и Национального банка, — добавил он. — Источники этих выплат диверсифицируются — это будут не только внешние деньги, но и эффективные бюджетные займы на внутреннем рынке".

Как отметил Заборовский, вышеперечисленные меры представляют собой блок краткосрочных оперативных шагов, которые находятся в рамках макроэкономической политики, реализуемой правительством и Нацбанком. Помимо этих мер план содержит также среднесрочные, которые позволят создать дополнительные источники экономического роста в частном и государственном секторе.

В раздел структурных мер включены также направления совершенствования системы управления экономикой и социально-экономического планирования. "Она будет реализована в прогнозе на 2014 год, — пояснил Заборовский, — где основными приоритетами будут показатели эффективности, прибыльности, сальдо внешней экономической деятельности. То есть в первую очередь не валовые показатели, а показатели эффективности".

Кроме того, будет введено понятие "государственная программа кредитования", что даст возможность четко администрировать и жестко оценивать эффективность государственного кредитного портфеля.
-30%
-20%
-10%
-5%
-20%
-30%
-50%
-40%
-10%
-30%
0066856