Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ после проверки материалов, присланных из Беларуси.

Другим фигурантом дела является бывший первый заместитель генерального директора "Белорусской калийной компании" Константин Солодовников.

Из материалов следует, что подозреваемые, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Их действия повлекли за собой причинение существенного вреда и тяжкие последствия для БКК и "Беларуськалия".

В ближайшее время следствие решит вопрос о привлечении В. Баумгертнера в качестве обвиняемого и об избрании ему меры пресечения. После этого СКР подготовит документы об экстрадиции В. Баумгертнера в РФ.

Глава "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013 г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Беларуси считают, что действия В. Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. Позже белорусские следователи переквалифицировали обвинение В. Баумгертнеру на "хищение".
-20%
-50%
-15%
-54%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
0066856