В 2014 году Минск не против получить до 4,5 млрд долларов от приватизации объектов госсобственности стратегическими инвесторами. Об этом говорится в совместном постановлении правительства и Нацбанка № 895/15 от 10 октября 2013 года.

Иллюстрация: TUT.BY
Иллюстрация: TUT.BY

На минувшей неделе власти Беларуси, испытывающие проблемы с валютными поступлениями в страну, огласили перечень госкомпаний, по которым с потенциальными инвесторами готовы вести разговоры о приватизации. В частности, в Минске считают возможным продать 42,76% акций ОАО "Мозырский НПЗ", почти 100% холдинга "Горизонт" и 25% акций ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". В качестве кандидатов на продажу выступает также ряд деревообрабатывающих предприятий и авиакомпания "Трансавиаэкспорт".

Кроме того, согласно утвержденному плану правительства и Нацбанка, Госкомимущества получит право на реализацию неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества по заявительному принципу на основании сформированного перечня по рыночной стоимости и на продажу неконкурентоспособных, устойчиво неплатежеспособных организаций как имущественных комплексов за одну базовую величину.

Власти Беларуси намерены продолжить работу по подготовке крупных высоколиквидных открытых акционерных обществ к проведению в 2014-2015 годах IPO на белорусском и зарубежных фондовых рынках.

В ГКИ утверждают, что сейчас нет планов приватизации, когда делали оценку предприятий и выставляли их на продажу. Сейчас государство предлагает госактивы и изучает спрос.
-30%
-80%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-40%
0067249