Фото? РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Официальный Минск, испытывающий проблемы с поступлением валюты в страну, пытается максимально быстро найти новые источники для латания дыр. 11 октября Александр Лукашенко попросил руководство России оставить Беларуси все доходы от экспорта нефтепродуктов, частью которых страна делится сейчас с РФ. А это около 4 млрд долларов. Однако российский бюджет верстается с учетом поступления от экспорта нефтепродуктов через Беларусь вплоть до 2016 года. Минфин РФ в условиях стагнации экономики категорически против потери такого источника дохода. Правда, Александр Лукашенко поставил под сомнение будущее Таможенного союза.

"На какой-то процент нефти сняли таможенные пошлины, а за остальные - отдайте нам в бюджет. Мы перечисляем в бюджет России за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 миллиарда долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты", - сказал Александр Лукашенко 11 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ. По его словам, президент РФ Владимир Путин обещал ему пойти на уступки уже со следующего года. "Путин обещал, что с 1 января 2014 года устраняем все изъятия [в торговле]. В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем", - заявил Лукашенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал Рейтер, что не знает о договоренности о пошлинах. А источник в Минфине утверждает, что партнеры по Таможенному союзу Россия и Беларусь продлили на 2014 год соглашение о системе возврата в российский бюджет пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на белорусских НПЗ, куда Россия поставляет нефть по льготным ценам.

Эксперт Минфина РФ Александр Сакович считает, что отмена перечисления Беларусью части нефтяных доходов России невозможна: они заложены в бюджет. В бюджете РФ на 2013 год, который, как и белорусский, страдает от замедления экономического роста, заложено поступление из Беларуси 118,5 миллиарда российских рублей в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, оценка поступлений в 2014 году - 112,9 млрд.

Аналитик центра "Движение XXI век" Петр Филатов напоминает, что именно на ТС опираются такие межгосударственные структуры, как ЕЭП и ЕврАзЭС, и, в случае выхода из Таможенного союза, Минск лишится и возможностей, связанных с этими структурами. "Кроме того, в таком случае Россия вполне может поднять цены на нефть и газ для Беларуси и усилить внимание к белорусской продукции со стороны российского Роспотребнадзора", - предупреждает Филатов.

Кроме того, не стоит забывать, что ТС - это один из интеграционных проектов Кремля. Выйти из союза - значит перевести отношения Минска и Москвы в разряд "холодной войны".

По словам российских экспертов, белорусский президент выбрал очень подходящее время для выставления требований России. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что в настоящее время Москва озабочена тем, чтобы не допустить евроинтеграции Украины. "Россия уже давно хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, - поясняет эксперт. - А о каком присоединении может идти речь, если один из членов ТС грозит выходом?" Симонов полагает, что Москва пойдет на уступки Минску. "Весь опыт постсоветских российско-белорусских отношений показывает: ситуация нагнетается, но в последний момент Кремль уступает, и все так или иначе решается в пользу Лукашенко", - сказал эксперт в интервью "Газете.Ru".

Минск, столкнувшийся с серьезным недопоступлением бюджетных доходов в год рекордных выплат по внешним долгам, пользуется самыми низкими ценами на газ и получает российскую нефть без уплаты пошлин. Минфин РФ, верстая бюджет на следующий год, предусматривал "мобилизацию доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза". До недавнего времени эти средства рассматривались как плата за участие Беларуси в Таможенном союзе. Сейчас официальный Минск, судя по всему, решил повысить плату за участие в ТС. 
-25%
-25%
-14%
-10%
-10%
-21%
-25%
-35%
-25%
0072263