Фото: Reuters
Фото: Reuters
Александр Лукашенко предложил властям России быстрее восстановить работу единого белорусско-российского калийного трейдера, тогда "сразу в два раза цена поднимется [на калийные удобрения]". Об этом он заявил 11 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

По словам Лукашенко, "ущерб России [нанесенный развалом единого трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания"] несоизмерим с ущербом Беларуси". "Да, мы недополучим 1,5 млрд долларов благодаря вам, а вы в два раза больше потеряли. Но наша компания ["Беларуськалий"] не котируется на бандитском [биржевом] рынке, акции не обвалились там", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко надеется, что Беларусь "выкарабкается" из ситуации вокруг "калийных разборок". "Нам сейчас очень тяжело, но мы выкарабкаемся", - заявил он. Глава государства утверждает, что "Беларуськалий" продал в сентябре удобрений на 150 млн долларов, "в октябре выйдем на 200 млн, в ноябре и декабре контакты будут еще лучше".

Александр Лукашенко также предложил арестовать владельцев "Уралкалия", отнять у них активы, а вырученные за них деньги отдать жителям поселка Березняки. "Я бы Керимова и других "керимовцев" закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел. За 20 млрд долларов (столько, по мнению Лукашенко, стоит "Уралкалий". - TUT.BY) там самый райский уголок на земле можно было бы сделать. Баумгертнер же наемный человек", - таким образом Лукашенко отреагировал на просьбу жителей Березняков, сотрудников "Уралкалия" освободить гендиректора компании Владислава Баумгертнера и наладить производственный процесс на предприятии.

Президент Беларуси считает, что властям России следует "разобраться по закону" с Баумгертнером. Он напомнил, что недавно Генпрокуратура Беларуси направила компетентным органам РФ 19 томов "дела Баумгертнера". Лукашенко также заявил, что у него и президента России "подходы одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме".

История создания БКК, рассказанная президентом во время пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (10.86 МБ)

-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
0066856