/ Фото: Вадим Замировский,

В поселке Привольный Минского района завершена первая очередь строительства транспортно-логистического комплекса "Прилесье". Проект в 8 км от МКАД по Могилевскому шоссе реализует иранская компания "Кейсон" при поддержке президента Беларуси. Однако для создания крупнейшего логистического центра еще предстоит сделать немало – пока сданы лишь три складских помещения.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Идея строительства этого объекта зародилась после визита Александра Лукашенко в Иран несколько лет назад. На фоне завязавшейся дружбы между президентами двух стран иранской инженерно-строительной компании "Кейсон" в 2009 году было позволено реализовать данный проект под Минском. Первую часть строительства транспортно-логистического центра планировалось завершить в 2011 году, вторую - в 2013-м. Однако мировой финансовый кризис, санкции Запада в отношении Ирана, белорусская бюрократия и еще ряд причин замедлили реализацию проекта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В итоге 10 октября 2013 года состоялось торжественное открытие трех первых складских помещений. Специалисты "Кейсона" говорят, что "много времени потребовалось для создания сопутствующей инфраструктуры, газо- и водоснабжения, создания подъездных дорог". В будущем планируется построить не только складские помещения, но и зону для отдыха, в том числе трехзвездочную гостиницу, магазины, предприятия общепита. То есть комплекс сможет включать в себя всю необходимую инфраструктуру для обслуживания местных и международных транзитных перевозок грузов автомобильным и железнодорожным транспортом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Всего планируется построить складских помещений общей площадью 210 тыс. кв м. Однако пока введено в эксплуатацию 35 тысяч "квадратов". До конца 2014 года планируется построить еще 65 тысяч. "Сдача комплекса предусмотрена в несколько очередей. Пока мы говорим, что до конца следующего года в общей сложности мы построим 100 тысяч кв. м. складских помещений. Остальное будет зависеть от потребностей клиентов", - сказала TUT.BY помощник директора ИООО "Логистический центр "Прилесье" Светлана Кречик. По ее словам, с начала реализации проекта привлечено 50 млн долларов прямых иностранных инвестиций. "В основном это средства нашего инвестора компании "Кейсон", - отметила она. Забронировали места под свои нужды в "Прилесье" компании "Тут и там логистикс" и "Сэльвин", а также мобильный оператор life:). "Часть складских площадей уже продана, а часть сдается в аренду", - сказала она, отказавшись уточнить другие детали.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ряд экспертов в логистической сфере в данный момент называют "Прилесье" "складом повышенной комфортности". "Пока это сложно назвать полноценным логистическим центром. Посмотрим, что будет в дальнейшем. В данный момент это лучшие складские помещения, которые есть в Беларуси", - так охарактеризовал ввод в строй первой очереди комплекса "Прилесье" один из профильных экспертов. Видимо, зная бытующее мнение, основатель иранской компании "Кейсон" Мохаммед Резо Ансари на презентации сказал следующее: "Пусть говорят, что это просто склад. Но этот склад построен с применением передовых современных подходов. Складские помещения построены с использованием энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Мы постарались создать комфортную платформу для развития в Беларуси бизнеса в сфере логистики". Нелишним будет отметить, что разработка проектных решений была поручена немецким специалистам из "Дойче Бана" и института в Бремене.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Глава МИД Беларуси Владимир Макей, основатель "Кейсона" Мохаммед Резо Ансари и губернатор Минской области Борис Батура (слева направо). Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ансари также поблагодарил Александра Лукашенко и белорусский народ за оказанное доверие, позволившее реализовать этот проект. Слова благодарности были адресованы и в адрес министра иностранных дел Владимира Макея. "Когда вы возглавляли Администрацию президента, то во многом ваша вера в этот проект помогла нам его реализовать. Надеюсь, мы оправдали ваше доверие", - сказал Ансари.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Макей в ответном слове назвал Ансари своим "хорошим и добрым другом", не преминув отметить, что "несмотря на ряд объективных и субъективных внешнеэкономических и внешнеполитических трудностей, компания "Кейсон" настойчиво работала над тем, чтобы успешно реализовать проект". Министр надеется, что транспортно-логистический комплекс будет построен в срок. "Убежден, что после реализации этого проекта компания "Кейсон" будет заинтересована в поиске и реализации новых проектов на территории Беларуси, а мы в свою очередь постараемся оказать им максимальное содействие", - выразил надежду глава МИД Беларуси.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Губернатор Минской области Борис Батура признался, что уделяет серьезное внимание созданию логистических центров на территории своей области, которая находится в центре Беларуси. "На нашей территории уже построены 6 логистических комплексов, в течение двух лет планируется сдать еще больше. Но такого уровня и размаха, как "Прилесье", - мы открываем впервые", - сказал Батура. Он также выразил надежду, что иранская компания доведет проект до конца и сдаст объект в установленные сроки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
-10%
-10%
-46%
-26%
-50%
-10%
-40%
-20%
-30%
-20%
0066856