Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России, сообщается на сайте ведомства в понедельник. Вслед за этим усилен контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко сообщали, что с понедельника ведомство готовится ввести запрет на ввоз в Россию отдельных групп молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

Роспотребнадзор, говорится в сообщении, выявил многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

В частности, ведомство не устроили микробиологические показатели классического творога "Сваля" производства АО "Пено жвайгдес" и сырных палочек "Шилутес Рамбинас". В твороге и кашах "Сваля" обнаружили фталаты, овсяная каша не соответствовала по органолептическим показателям. В йогурте "Рокишкио Тикрас" нарушены требования к маркировке по содержанию жира. Также найдены расхождения в информации о составе на этикетке в йогуртах "Сваля" и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. В продукции с маркировкой organik natural обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе.

"Факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской республики на территорию РФ <…> Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции производства Литовской республики", - отмечается в сообщении.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Для российской экономики этот вопрос приоритетом не является. Литва не делает нам погоду, те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности". Онищенко также добавил, что три-четыре года назад Литва достаточно щепетильно следила за своим рынком: "Очень активно работало посольство. Но сейчас мы видим резкое ослабление позиций о защите прав потребителей и по показателям безопасности. В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат".
Вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции Россия усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

"Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы о необходимости усилить контроль, причем не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы", - сказал источник. Он пояснил, что в понедельник Федеральная таможенная служба должна была получить письмо от Роспотребнадзора с таким содержанием.

В ФТС "Прайму" подтвердили получение письма Роспотребнадзора, отметив, что в нем говорится "об усилении контроля за определенными видами продукции из Литвы". О какой продукции идет речь, в ведомстве уточнять не стали.

"В соответствии с нашими инструкциями мы перенаправили письмо в региональные таможенные органы", - отметил представитель ФТС, пояснив, что на пунктах пропуска присутствуют сотрудники Роспотребнадзора, которые и принимают решение, разрешать или нет провозить определенные виды продукции на территорию страны.
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-8%
-20%
-40%
-30%
0070687