Россельхознадзор в ходе мониторинга выявил стимулятор роста рактопамин в партии сосисок, поступивших с белорусского ОАО "Витебский мясокомбинат", говорится в сообщении ведомства.
 
Рактопамин используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Из-за нее Россельхознадзор с декабря 2012 года значительно сократил список поставщиков мяса и мясной продукции из Мексики, Канады и Бразилии, а в феврале текущего года ввел запрет на ввоз свинины и говядины из США.
 
Россельхознадзор выявил также ряд других нарушений при лабораторных исследованиях импорта из Беларуси. Кишечная палочка и другие микроорганизмы были обнаружены в мясной продукции "Березовского мясокомбината", ИП "Глобал-Витебск", "Гомельский мясокомбинат", ИП "Инко-Фуд". Кроме того, микроорганизмы были выявлены в партии молока с "Минского молочного завода №1".
 
"Принято решение предупредить государственную ветеринарную службу Беларуси о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению", — говорится в сообщении Россельхознадзора.
 
В сентябре Россельхознадзор уже сообщал о выявлении микроорганизмов в готовой мясной продукции с ряда белорусских предприятий. Среди них — "Концерн Брестмясомолпром", "Гомельский мясокомбинат", "Витебский мясокомбинат", "Брестский мясокомбинат" и ряд других.
 
3 сентября текущего года РФ ввела временные ограничения на поставки из Беларуси продукции свиноводства из-за распространяющегося на территории республики вируса африканской чумы свиней. Вспышки АЧС были зарегистрированы в конце июня — начале июля на территории Гродненской и Витебской областей. По данным белорусских санитарных служб, болезнь была завезена в страну с кормами, поступившими из России.
-20%
-10%
-10%
-22%
-10%
-30%
-30%
-65%
-50%
-30%
0069580