Дмитрий Конахов,

Директора Витебского станкостроительного завода Валерия Коршака сложно застать в кабинете — такова производственная необходимость. Потому почти вся наша беседа прошла в цехах завода.

Михаил Шердик, слесарь механосборочных работ

— Заодно посмотрите на станки для шлифовки уранового топлива, — замечает Валерий Иванович. — Наш завод недавно выиграл крупный контракт корпорации "Росатом" на поставку четырех таких машин. Последнюю планируем доделать в следующем месяце.

В.Коршак демонстрирует станок, объясняет принципы работы, показывает даже маленькие металлические цилиндрики, имитирующие ядерное топливо (уран).

— Отрадно, что российский заказчик предпочел "Вистан" французским станкостроителям, — продолжает директор завода. — А ключевую роль здесь сыграло качество наших станков, ведь они должны контактировать с радиоактивным веществом, и любая поломка чревата последствиями, поэтому наши машины работают как швейцарские часы. К тому же цена витеб­ских станков значительно ниже.

Рабочих в цеху много, радует, что немало молодежи.

— Большинство ребят — выпускники витебских и полоцких высших и средних учреждений образования, — объясняет Валерий Иванович. — Многие остаются после распределения, но, конечно, нехватка в кадрах есть. Радует, что ребята талантливые. Вот, например, Сергей Ковалев, слесарь механо­сборочных работ, — просто находка для завода. Собрать какой-либо узел или станок для человека, который умеет читать чертеж, — дело несложное, а чтобы добиться точности (каждый станок должен производить детали с определенной точностью), требуется опыт. Сергей Ковалев немало удивил и мастеров, и меня в первые же дни работы, собрав узел без недочетов. Правда, сам он человек молчаливый, скромный.

Кстати, на "Вистане" сохранили систему наставничества. Здесь бережно относятся к славе предприятия. В 1931 году, когда перед страной остро стал вопрос о создании своего станкостроения, как одно из наиболее технически оснащенных, располагающее квалифицированными кадрами, оно было передано в подчинение Народного комиссариата станкостроительной промышленности СССР. Первые станки были собраны в начале 1932 года.

— Чего скрывать: экономические условия сейчас непростые, — продолжает Валерий Иванович уже в кабинете, — но "Вистан" работает стабильно и, что главное, прибыльно: рентабельность за 8 месяцев этого года составила 13,7 процента. Основной упор делаем на экспорт: поставляем станки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан. Темпы роста экспорта к прошлому году — 132,6 процента за 8 месяцев. Кстати, недавно мы поставили токарно-винторезный станок и на Островецкую АЭС. Там был очень большой пакет документов, пришлось самим заниматься перевозкой, разгрузкой и монтажом оборудования.

В рамках республиканской программы по модернизации на предприятии реализуются два проекта инновационного развития: расширяют номенклатуру зубообрабатывающих станков с числовым программным управлением и производят коробки передач для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Своевременно проводится здесь и техническое перевооружение.

Работают на "Вистане" не только в векторе продукции для промышленности. Востребованы, кроме станков, и те же коробки передач, выполняются различные заказы для сельскохозяйственных предприятий. Известное витебское предприятие, которое ведет свою историю с 1914 года, продолжает летопись трудовых дел.
-50%
-47%
-10%
-10%
-20%
-40%
-10%
-99%