Наделение "Роснефти" эксклюзивными правами на поставки нефти в Беларусь было бы неверным решением. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия-24" глава крупной частной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Сегодня есть закон о равной доступности к системе нефтепроводов РФ. Сохранение одного поставщика не является логичным для России и Беларуси", - приводит слова Алекперова РБК. Он добавил, что, по его мнению, сохранить баланс поставок нужно не только для Беларуси, но и для Казахстана и других стран.

Информация о том, что "Роснефть" хочет заполучить монопольное право на поставку нефти в Беларуси, появилась после недавней встречи главы компании Игоря Сечина с Александром Лукашенко. Позже агентство "Прайм" со ссылкой на источник в белорусских органах госуправления сообщило, что "на данном этапе обсуждаются рабочие версии". По одной из них предполагается, что российская компания в следующем году будет поставлять половину всего объема импортируемой нефти из России в Беларусь. Оставшуюся половину будут закупать белорусские нефтеперерабатывающие заводы самостоятельно. По словам источника, такая пропорция закупок для давальческой и самостоятельной переработки является для белорусских НПЗ наиболее эффективной, и в целом эта схема привлекательна для белорусской стороны. Другой вариант, который обсуждается в настоящий момент, - это наделение "Роснефти" статусом эксклюзивного поставщика. "Единственное, что вызывает определенные вопросы, - монопольный поставщик. Если поставщиков несколько, проще договариваться по ценам и другим вопросам. Тем не менее, если все условия оговорить при подписании контракта, подобных опасений можно избежать", - отметил собеседник.

Нефтегазовая компания "Лукойл", основными акционерами которой являются Вагит Алекперов и Леонид Федун, представлена на белорусском рынке с 1992 года. С того времени компанией построена крупная розничная сбытовая сеть в составе 81 АЗС, 5 нефтебаз, 3 газонаполнительных станций. Создано свыше 1400 рабочих мест. "Лукойл" является владельцем еще нескольких бизнесов, крупнейший из которых - созданное в 2006 году совместное с "Нафтаном" предприятие "ЛЛК-Нафтан" по выпуску присадок для масла. В экономику Беларуси, по состоянию на июль 2012 г., инвестировано свыше 135 млн долларов, говорится на сайте компании.
-25%
-25%
-10%
-40%
-30%
-25%
-35%
-10%
0069580