В Министерстве экономического развития России предрекают в 2014 году девальвацию белорусского рубля на 37%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, опубликованном МЭР РФ.

"Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Беларуси, которые приходятся на 2014-2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37 процентов", - говорится в аналитическом документе.

По подсчетам российских экспертов, за 2013 год белорусский рубль девальвируется на 14%. Конкретные числовые данные в обзоре не приводятся.

На начало текущего года 1 доллар стоил 8570 рублей. Согласно ожиданиям МЭР РФ, получается, что на конец 2013 года 1 доллар должен стоить 9770 рублей, на конец 2014 года – 13 380 рублей. Среднегодовой курс доллара в 2014 году в Беларуси запланирован на уровне Br9,5 тысячи, сообщил вице-премьер Петр Прокопович. Бюджет Беларуси 2013 года был сформирован из расчета курса доллара в среднем по году на уровне Br8950.

Авторы прогноза полагают, что "значительное обесценение обменного курса повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, в результате чего рост его физических объемов составит около 5% по сравнению с падением на 13%, ожидающимся в текущем году". В то же время рост физических объемов импорта в 2014 году будет более умеренным и составит чуть менее 2%. Это позволит сократить дефицит текущего счета до 2,2 млрд долларов, или до 3,7% ВВП.

Одновременно существенное снижение стоимости белорусского рубля приведет к "росту инфляции, которая по итогам года составит 20-21%, что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходов населения". Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. На этом фоне темпы роста потребительского спроса также будут скромными и составят около 2,1%. Рост белорусской экономики в 2014 году составит около 2,4%. В Минске прогнозируют, что ВВП Беларуси в следующем году вырастет на 5,7%.

В Минэкономразвития РФ полагают, что экономический рост белорусской экономики в последующие годы "будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса". В России считают, что "ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации". "Частично дисбаланс будет корректироваться ослаблением курса белорусского рубля, что ожидается на протяжении всего прогнозного периода. В то же время эффект от резкого обесценения рубля, ожидающегося в 2014 году, будет сохраняться ограниченное время, а в условиях дальнейшего умеренного ослабления обменного курса, несмотря на более скромные темпы роста внутреннего спроса, темпы роста импорта будут увеличиваться, и дефицит текущего счета расширится до 5,8-6,2% ВВП. Рост экономики Беларуси в этих условиях составит 2,3-2,4% в год", - говорится в отчете.

Российские аналитики полагают, что "в случае возобновления чрезмерного роста заработной платы и кредитования финансирование дефицита по счету текущих операций будет затруднено, и его выравнивание может происходить за счет очередного витка инфляционной спирали и существенного замедления темпов роста внутреннего спроса".

"В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста", - говорится в прогнозе Минэкономразвития России.

В 2012 году рост ВВП в Беларуси резко притормозился - экономика выросла только на 1,5%. Несмотря на ожидание официальными властями ускорения темпов роста, в 2013 году ситуация продолжает оставаться сложной. "Такая экономическая динамика во многом связана с сокращением внешнего спроса со стороны России и ЕС, в результате чего по итогам первого полугодия экспорт белорусских товаров снизился на 22,3% в номинальном выражении, а падение в физическом выражении составило порядка 20%. Сильный эффект на снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом оказало активное использование серых схем экспорта нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года", - говорится в обзоре МЭР РФ.

Внутренний спрос (главным образом потребительский) остается основным фактором роста белорусской экономики. Однако этот потенциал, полагают российские аналитики, в значительной степени исчерпан. Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат уже в текущем году начнет замедляться, а в прогнозный период возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат. По итогам текущего года рост реальных располагаемых доходов населения составит чуть менее 14%.

-10%
-20%
-25%
-12%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-7%
-20%
0069580