Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Высший Евразийский экономический совет на уровне глав правительств поручил Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внести изменения в решение о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей к ним. Спецзащитная мера будет применяться не в виде пошлины, а в виде импортной квоты, говорится в сообщении ЕЭК.

"На заседании Высшего Евразийского экономического совета был найден компромиссный вариант, который учитывает интересы всех сторон. В целом Высший совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся ЕЭК в течение июля-сентября этого года. Теперь Коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единицы в год, – сказал Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК. – Вопрос будет рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК в октябре".

Напомним, что решение о применении специальной защитной меры в виде пошлины было принято Коллегией ЕЭК 25 июня 2013 г. Летом Казахстан по инициативе своих фермеров заблокировал введение пошлины на западные комбайны, потому что российские и белорусские часто ломаются, что приводит к частым простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года была установлена предварительная специальная защитная пошлина на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости с 25 февраля по 5 июля 2013 года, говорится в сообщении ЕЭК.

Анализ полученной в ходе проведенного расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

В течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,1%, а в первом полугодии 2012 года - вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года - на 92,9%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,3 процентного пункта, а прибыль - в 3,6 раза. Данные тенденции усилились в 2012 году.

Недавно глава российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", совладелец "Ростсельмаш" Константин Бабкин пожаловался Владимиру Путину на засилье белорусской техники в России, в то время как "рынок Беларуси для нас полностью закрыт". Вскоре пресс-служба правительства Беларуси опровергла данные упреки, заявив об открытости белорусского рынка.
-10%
-30%
-33%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-70%