WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Группа "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли Сулеймана Керимова в ОАО "Уралкалий". Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой сразу на три неназванных осведомленных источника.

По информации источников Bloomberg, Михаил Прохоров еще не сделал формального предложения о покупке доли Керимова. Последний настаивает на оценке своего пакета акций исходя из общей стоимости "Уралкалия" в 20 млрд долларов, что на 28% больше реальной стоимости акций компании на сегодняшний день, отмечает информагентство.

По оценке Bloomberg, реальная стоимость акций компании сейчас — около 16 млрд долларов. Резкое падение котировок произошло после объявления о выходе из Белорусской калийной компании, совместного трейдера с ОАО "Беларуськалий".

Впрочем, появление слухов о намерениях Михаила Прохорова оживило рынок, отмечает Bloomberg. Так, цена акций "Уралкалия" за несколько часов выросла на 1,6% и составила 172,83 российских рубля за акцию на 15.24 по московскому времени.

Аналитик финансовой группы БКС Кирилл Чуйко в комментарии Bloomberg подчеркнул, что Прохоров пока только изучает возможность покупки акций и вряд ли пойдет на это, если Керимов продолжит настаивать на своей цене.

Агентство отмечает, что пресс-секретари группы "Онэксим" Михаила Прохорова и финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова отказались от комментариев.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о привлечении акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Вынесено постановление об объявлении его в розыск и о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении Керимова возбуждено дело по п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

По информации СК, в ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Беларуси оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, а также гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством РФ.

8 сентября появилась информация о возможной продаже пакета Керимова в "Уралкалии" банкиру Владимиру Когану. 9 сентября эту информацию опроверг официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Антон Аверин.

25 сентября стало известно, что китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) в результате конвертации облигаций в обыкновенные акции приобрел 12,5% акционерного капитала "Уралкалия".
-33%
-10%
-10%
-45%
-12%
-10%
-50%
-20%
-20%