опубликовано: 
обновлено: 

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что из Польши в Россию идет поток нелегальной продукции через границу Беларуси.

"У нас есть очень большие подозрения о том, что через Польшу идет высокая степень поставок, которые, мягко говоря, не соответствуют заявленным требованиям. То есть действительно полулегальные, а нередко и криминальные схемы, когда в Польшу свозится какая-то продукция, которая приобретает признаки производства якобы другой страны, той же Польши, и расходится через Беларусь на территорию России", — сказал Онищенко на брифинге в Москве.

Зато есть позитивная динамика

В сотрудничестве России и Беларуси по контролю качества товаров и предотвращению реэкспорта некачественной продукции есть позитивная динамика, заявил Онищенко.

"С Беларусью идет позитивная динамика по гармонизации наших требований, исследованиям и исполнению обязательство по предотвращению реэкспортных схем", — сказал он.

Онищенко напомнил, что через Беларусь идет реэкспорт ряда товаров из других стран. Кроме того, по его словам, есть высокая степень вероятности реэкспорта через соседнее государство молочной продукции.

"Это, по нашему мнению, на данном этапе было услышано белорусской стороной. И у нас есть заверения белорусской стороны, что они предпринимают меры по предотвращению этого реэкспорта", — добавил Онищенко.

Последний раз глава Роспотребнадзора высказывал претензии к белорусской молочной продукции 28 августа, через два дня после задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
-10%
-40%
-50%
-10%
-20%
-25%
-13%
-30%
-21%
-30%
0070859