Министерство финансов Беларуси настаивает на повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 2014 года на 2 процентных пункта с 20% до 22%. Такой пункт закреплен в новой редакции проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". Документ опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

"…слова "двадцать (20) процентов" заменить словами "двадцать два (22) процента", - говорится в очередной версии поправок в Налоговый кодекс.

23 августа вице-премьер Петр Прокопович поддержал предложение частного бизнеса не повышать НДС в 2014 году. "Окончательное решение по налогам еще не принято. Будем вносить предложение НДС не трогать. Я думаю, что это возможно. Но не знаю мнения Минфина", - сказал он.

Следует отметить, что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, НДС принес в консолидированный бюджет 28,8% всех поступлений.

Судя по всему, с течением времени ситуация с наполнением бюджета, в том числе и из-за "калийной войны", заметно ухудшилась. Вскоре были повышены ставки акцизов на топливо, которые Минфин изначально предлагал повысить с 2014 года. На будущий год, согласно новой редакции поправок в Налоговый кодекс, предлагается менее радикальное повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак. 

Вместе с тем Прокопович подчеркнул, что у страны сейчас нет возможности для резкого снижения налоговой нагрузки. "Мы не можем сегодня пойти на то, чтобы резко снизить налоги. За этот счет существуют социальная сфера, образование, здравоохранение", - сказал он и добавил, что революционный путь в налоговой политике неприемлем.
-20%
-10%
-10%
-25%
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%
0069580