Фото: Reuters
Фото: Reuters
"Беларуськалий" ведет переговоры со Сбербанком России об изменении графика платежей по кредиту на 1 млрд долл., сообщил глава кредитной организации Герман Греф. "Мы сейчас рассматриваем потенциальную возможность изменения графика платежа по кредиту. У них ("Беларуськалий") сложная сейчас ситуация с расторжением соглашения с "Уралкалием". Мы находимся в стадии переговоров", - сказал он.

Ранее Г.Греф сообщал, что Сбербанк подпишет соглашение с "Беларуськалием" о рефинансировании кредита на 1 млрд долл. во второй половине ноября 2013г.

Позднее он заявлял, что правительство Беларуси и Сбербанк России подпишут соглашение о рефинансировании кредита в 1 млрд долл. "Беларуськалию" максимально быстро по ставке около 8,5%.


В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

Следственный комитет Беларуси 26 августа заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях денежных средств в размере 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. Генеральный директор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий.

Позднее стало известно, что Беларусь создает отдельного трейдера ОАО "Белорусская калийная компания" для координации экспортных поставок калийных удобрений. Предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "БКК". Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

А.Лукашенко также подписал указ об установлении нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы в "Уралкалии". "У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - заявил А.Лукашенко.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО "Сбербанк России" является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Кредитная организация располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции.
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-40%
-40%