Татьяна Григорович,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В Минске следует эффективнее использовать интеллектуальный потенциал. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня Минский городской исполнительный комитет отчитался главе белорусского правительства по вопросам импортозамещения. Премьер посетил ЗАО "Солар ЛС", ОАО "Завод "Промбурвод", а также ООО "Фармтехнология", где лично ознакомился с последними инновационными разработками отечественных производителей.

Как было отмечено, правительство системно рассматривает работу всех регионов на предмет того, что конкретно делается по импортозамещению. "При этом импортозамещение рассматривается не только как экономическая категория по снижению импорта товаров и услуг, - отметил Михаил Мясникович. - Импортозамещение - это повышение конкурентоспособности соответствующих товаров. В результате мы должны иметь более конкурентоспособную экономику".

Премьер отметил: "Минск мог бы больше добавить". По мнению Михаила Мясниковича, город не демонстрирует "столичность", где сосредоточен такой мощный интеллектуальный потенциал, есть хорошие производственные возможности, свободные площади для того, чтобы здесь размещались инновационные импортозамещающие предприятия. "Пока в систему это не выстроено", - с сожалением констатировал руководитель правительства.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Наиболее восприимчивыми к инновациям в Беларуси являются средние предприятия, считает Михаил Мясникович.

"Я убедился в том, что наиболее восприимчивыми к новым идеям оказались средние предприятия с численностью работающих от 50 до 150-200 человек, - сказал Михаил Мясникович. - Причем это не только предприятия, которые раньше назывались чисто инновационными, пребывали в неком инкубационном состоянии, это предприятия, которые уже производят и реализуют, в том числе и на внешних рынках, очень много инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Достаточно сказать, что выработка на одного работающего на большинстве из них составляет $60-70 тыс. и даже $80 тыс. Это хорошие показатели". Эти предприятия производят высококлассную, экспортоориентированную продукцию.

В ближайшее время белорусов ждет много инноваций. "Это говорит о том, что мы действительно не стоим на месте", - отметил Михаил Мясникович. Вместе с тем в правительстве, по его словам, все же обеспокоены тем, что темпы роста импорта по-прежнему значительно выше темпов роста белорусского экспорта. "Это ухудшает сальдо внешнеторгового баланса, и, безусловно, разрыв по текущему счету, то есть платежный баланс, у нас пока тоже отрицательный. Это создает определенные сложности, в том числе и на валютном рынке", - подытожил глава правительства.
-50%
-70%
-15%
-10%
-50%
-40%
-20%
-20%
-10%
-20%
0068062