Нацбанк планирует ограничить процентные ставки по кредитам, которые выдают белорусские коммерческие банки. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время онлайн-конференции в БЕЛТА.

В частности, готовится постановление Нацбанка, которым с 1 января 2014 года будет ограничена выдача экспресс-кредитов. "Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту. Эти кредиты доходят до 130%. Мы уже приняли постановление об ограничении выдачи таких кредитов. Этот документ сейчас находится на экспертизе в соответствующих законодательных органах, и мы надеемся, что он будет принят. Тогда с 1 января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких кредитов - блиц-кредитов под высокие процентные ставки", - заявила Ермакова.

Что касается кредитования юридических лиц, то сейчас Нацбанк думает вместе с банками, каким образом можно было бы ограничить процентные ставки по кредитам. "Ну что говорить - когда есть свобода, каждый старается установить планку на более высоком уровне. Учитывая, что в государственных банках где-то не хватает ликвидности или нет излишних ресурсов, чтобы выдать кредиты, банки негосударственные, в том числе и малые, имеют возможность эту ставку по кредитам сделать высокой, и даже до такой степени, что она выходит за пределы разумного. Вместе с банками сейчас эту ситуацию изучаем", - сказала Ермакова.

По неофициальной информации, может быть установлена обязательная разница между процентами по депозитам и кредитам в рамках банка. Предполагается, что она составит 3 процентных пункта.

Ермакова высказалась о доходности рублевых вкладов и кредитах "под грабительский процент">>
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%
-12%
-25%
-30%
0066856