Российские производители сельхозтехники просят президента РФ Владимира Путина сбалансировать ситуацию, касающуюся поставок белорусских комбайнов на рынок России и техники российского производства в Беларусь.



17 сентября на совещании по вопросу о ходе сбора урожая 2013 года глава российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин пожаловался на засилье белорусской техники в РФ, в то время как "рынок Беларуси для нас полностью закрыт". "Мы туда за 5 лет ни одного комбайна не продали, хотя до сих пор, наверное, основа парка – это комбайны российского происхождения. Там стоит государственный барьер. При этом рынок России для белорусской сельхозтехники открыт, примерно 70 процентов сельхозтехники Беларуси продается через государственные структуры России, это с помощью кредитов госбанков и через "Росагролизинг". Мы просим, чтобы сбалансированные были позиции с Беларусью", - заявил Бабкин, слова которого приводит пресс-служба президента России.

По словам совладельца "Ростсельмаша", сейчас Беларусь изготовила 3,5 тыс. комбайнов, которые стоят на российских площадках непроданными. "Но рынок России – 5,5 тысячи комбайнов, то есть это висит над рынком. И мы боимся, что Беларусь может пойти на какие-то меры особой поддержки: за полцены начать продавать комбайны. Это мы видели в истории. Эти комбайны и так с большими отсрочками продвигаются, с большими субсидиями государственными", - сказал Бабкин. Он обратился к Владимиру Путину: "Для нас эту конкуренцию мы не считаем равной, и тут как-то надо это урегулировать".

Президент России сказал, что "сейчас даже не готов прокомментировать". "Я проблему знаю и понимаю, но не очень понятно, как из нее вылезать", - сказал Путин. "Но тем не менее надо думать, я с вами согласен", - добавил он.

"Политические барьеры" для "Ростсельмаша", помимо Беларуси, Константин Бабкин обнаружил в Узбекистане и Туркменистане.

-30%
-10%
-15%
-20%
-54%
-30%
-20%
-16%
0066856