Елена Талалаева,

Постановлением Совета Министров № 815 разрешенный к выпуску объем водки и ликероводочных изделий снижен еще на 1,2 процента.

Плодовых вин крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии станет меньше почти на 3 процента. Квота на кальвадос снизилась вообще наполовину. А вот для текилы и рома она серьезно выросла - на 60 и 50 процентов соответственно. Также увеличится производство коньяка, натуральных фруктово-ягодных и виноградных вин, "Советского шампанского" и других игристых вин.

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов считает, что уменьшение производства дешевого спиртного в пользу более дорогого положительно скажется на здоровье людей:

- Мировая практика свидетельствует, что уровень алкоголизации населения зависит в том числе и от распространенности и доступности алкоголя. Поэтому надо поэтапно повышать его стоимость и снижать производство. Надеюсь, что все дешевые винные напитки будут со временем запрещены. Мы можем их производить, но только для экспорта. Для внутреннего рынка нужны более качественные. При этом надо активно воспитывать культуру пития, которая у нас практически отсутствует. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
-55%
-25%