Фото с сайта therecycler.com
Фото с сайта therecycler.com
С 28 августа вступили в силу некоторые изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Для физлиц изменения обернулись увеличением штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте с 0,2 базовой величины до 0,5 (с 20 до 50 тысяч рублей), для автолюбителей-"бесправников" - лишением возможности получить водительское удостоверение. Разобраться с тем, какие изменения произошли для субъектов хозяйствования, TUT.BY помогала юрист Revera Consulting Group Анастасия Павлюченко. Эксперт отметила, что нововведения для бизнеса в большей степени позитивны и зачастую направлены на смягчение ответственности. Одним из ключевых изменений стала отмена обязательной конфискации при ряде правонарушений.
 
28 августа 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".
 
➚ Расширен перечень оснований, по которым юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности.

Как было

Юрлицо могло быть освобождено от административной ответственности только при малозначительности совершенного им правонарушения.
 
Как стало

Юрлицо может быть освобождено от административной ответственности при добровольном возмещении или устранении причиненного вреда либо исполнения той обязанности, из-за которой наложено административное взыскание.
 
Кроме того, введена новая норма (ст. 8.8 КоАП), по которой юрлицо освобождается от административной ответственности, если совершенное правонарушение не повлекло причинение ущерба госсобственности и не связано с получением имущественной выгоды.
 
➚ Изменен порядок и условия наложения административного взыскания при наличии смягчающих обстоятельств.

Как было

Существовала возможность уменьшения суммы штрафа при наличии смягчающих обстоятельств только по отдельным составам правонарушений, в основном - по налоговым.
 
Как стало

При наличии определенных смягчающих обстоятельств и отсутствии обстоятельств отягчающих сумма штрафа может быть уменьшена по всем правонарушениям, карающимся штрафом.
 
➚ Расширен перечень правонарушений, за совершение которых может быть наложено самое мягкое административное взыскание - предупреждение.

Как было

Ранее предупреждением могли отделаться в основном правонарушители-физлица.
 
Как стало

Предупреждение предусмотрено за совершения субъектами хозяйствования целого спектра правонарушений в области финансов, ценных бумаг и банковской деятельности, предпринимательства, таможенного оформления, экологической безопасности.
  
➚ Усовершенствована защита добросовестных приобретателей и собственников от конфискации товара.

Как было

Конфискации не подлежали товары, купленные в рознице.
 
Как стало

В настоящее время конфискации не подлежат также и товары, купленные у граждан, не являющихся ИП, для не связанных с коммерческой деятельностью целей, если приобретатель не знал и не мог знать о совершении продавцом таможенного правонарушения.

Вместо конфискации предмета правонарушения применяется взыскание их стоимости, если указанное имущество не находится в собственности нарушителя. Нововведение, однако, не распространяется на административные таможенные правонарушения.
 
➚ Исключена обязательность конфискации за отдельные правонарушения.

Как было

Ввоз подлежащих таможенному декларированию товаров на сумму более 40 базовых величин (1 БВ - 100 тысяч рублей) с сокрытием от таможенного контроля карался штрафом с конфискацией товара, а также обязательной конфискацией транспортных средств с тайниками, на которых этот товар перевозили.
 
Обязательная конфискация товаров, независимо от того, в чьей собственности они находятся, предполагалась также за представление таможне недостоверных сведений. 
 
Как стало

В настоящее время конфискация автомобиля с тайником, использованного для провоза товаров, не обязательна - вопрос о ее применении решает суд.

За представление таможне недостоверных сведений конфискация товаров теперь также не является обязательной и применяется по усмотрению суда.
 
Также, отмечает юрист Revera Consulting Group, существенно снижены размеры штрафов за некоторые правонарушения. За самое "популярное" административное таможенное правонарушение - представление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений - теперь снижены штрафы и, главное, исключена обязательная конфискация. Эксперты отмечают, что это "безусловно, положительно скажется на условиях осуществления деятельности".

➚ Исключение конфискации за отдельные правонарушения.

Как было

За недоставку товаров, находящихся под таможенным контролем, их передачу третьим лицам либо за их утрату возможно было применение не только конфискации товара, но и конфискации автомобиля, независимо от того, в чьей собственности он находится.
 
Как стало

Возможность конфискации транспортных средств исключена.
 
Опыт

"В практике Revera Consulting Group неоднократно встречались случаи, когда суть спора по привлечению к ответственности по указанной статье сводилась именно к вопросу о применении либо неприменении конфискации транспортных средств, стоимость которых значительно превышала стоимость недоставленных или утраченных товаров. Например, при стоимости утраченного товара в 5 000 евро стоял вопрос о конфискации транспортного средства стоимостью более 100 000 евро", - отметила Анастасия Павлюченко.
  
Юрист подчеркнула, что это изменение "следует признать положительным и направленным на недопущение конфискации автомобилей, собственники или владельцы которых фактически не имеют отношения к совершенному правонарушению, например, являются перевозчиками, экспедиторами, лизингодателями и т.п.".
 
"Описанные изменения, безусловно, являются положительными и в некоторой мере революционными. Они отражают общую тенденцию либерализации и гуманизации законодательства об административных правонарушениях", - отметила юрист.
 
"Поскольку указанные изменения смягчают административную ответственность, они имеют обратную силу, то есть распространяются на лиц, в отношении которых постановление о наложении административного взыскания еще не исполнено", - добавила Анастасия Павлюченко.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-25%
-10%
-54%
-70%
-17%
-15%
-11%
-70%
0061173