Фото: infobank.by
Фото: infobank.by
Белорусский народный страховой пенсионный фонд (БНСПФ) может быть закрыт, если учредители компании не уберут из названия слово "белорусский". Об этом говорится в указе президента № 424 от 13 сентября 2013 года.

Первым пунктом данного документа Белорусский народный страховой пенсионный фонд лишился права иметь слово "белорусский" в названии. Такая привилегия была предусмотрена указом от 8 сентября 2005 года № 425 "Об использовании слов "национальный" и "белорусский" в наименованиях юридических лиц и средств массовой информации".

Вторым пунктом свежеиспеченного указа страховому фонду поставлено более жесткое условие: "в двухмесячный срок внести соответствующие изменения в учредительные и иные документы в связи с отсутствием у названного общества права на использование слов "национальный" и "белорусский" в его наименовании". Невыполнение данного требования "является основанием для ликвидации страховой организации".

Напомним, что Белорусский народный страховой пенсионный фонд угодил в опалу в первый день весны, когда на заседании Совмина получил нагоняй от Александра Лукашенко и главы Комитета госконтроля Александра Якобсона. Суть претензии: значительные средства крупные государственные предприятия, в том числе "Беларуськалий", направляли на добровольное страхование дополнительной пенсии частному Белорусскому народному страховому пенсионному фонду, который "размещал их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы использовал в личных интересах акционеров этого общества (директора и ее мужа, а также некоторых других коммерческих структур)". В качестве аргументов прозвучала также средняя зарплата директора фонда в 2012 году (30 млн рублей), и полученные дивиденды супругов (3 млрд рублей).  

Вскоре "Беларуськалий" перевел пенсионное страхование работников из частной компании в государственную "Стравиту". Как и требовал президент. В то же время в концерне "Белнефтехим" отметили, что договор добровольного страхования дополнительной пенсии работников предприятия между "Беларуськалием" и Белорусским народным страховым пенсионным фондом был заключен в 1998 году по инициативе профсоюзов в целях повышения социальной защищенности членов трудового коллектива "Беларуськалия". "На момент заключения договора лицензиями на данный вид страхования обладали только частные страховые компании", пояснили в концерне.  

По результатам работы в 2012 году в БНСПФ, по данным Минфина, поступили взносы в размере 31,6 млрд рублей (второе место в своем сегменте после государственного страховщика), чистая прибыль по итогам года составила 7,4 млрд рублей. Получить комментарий в Белорусском народном страховом пенсионном фонде на момент написания заметки не удалось.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-52%
-10%
0061173