Александр Кутынко,

Из-за африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой были выявлены в Беларуси, Россельхознадзорсперва 21 июня запретил ввоз свинины из Гродненщины, 8 июля – из Витебщины, а 30 августа ограничения коснулись всей страны. Однако предприятия мясоперерабатывающей отрасли области пока не ощущают на себе последствия ограничений ввоза в Российскую Федерацию белорусских продуктов свиноводства. Хотя соседняя страна и занимает ключевое место в экспорте отечественной мясной продукции.



По словам первого заместителя генерального директора государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" Геннадия Корбана, еще недавно ситуация была тревожной. Ведь первоначально запрет касался всей продукции свиноводства. В результате, по подсчетам специалистов, к концу года Витебщина могла потерять около 15% всего экспорта мясной продукции, а это 10 млн долларов. Но, вводя временные ограничения на ввоз продукции из свинины для всей Беларуси, в Россельхознадзоре уточнили: под запретом свиньи, их генетический материал, продукция из свинины, которая не прошла термическую обработку при температуре от 72 градусов в толще продукта в течение не менее 30 минут. Такая обработка гарантирует уничтожение вируса АЧС.

По словам Геннадия Корбана, это действительно поставило заслон для почти всей белорусской сыровяленой продукции из свинины, но в то же время не коснулось большой линейки, состоящей из вареных колбас, сосисок, сарделек, тушенки. По мнению специалиста, это позволит витебским производителям продолжить торговые отношения с Россией, хотя потери в объемах экспорта мясной продукции на 7-8% все же не удастся избежать. Вместе с тем объемы переработки мясного сырья в области растут и сейчас составляют 112% к уровню 2012-го (годовой прогноз – 120%).

– Пока наши мясоперерабатывающие предприятия работают в обычном режиме, ситуация контролируемая, – утверждает Геннадий Корбан. – Мясного сырья, свинины для производственного цикла достаточно. В области сейчас выпускается 430 наименований мясной продукции. Но как ситуация будет развиваться дальше, спрогнозировать сложно. В любом случае, время для адаптации к работе в новых условиях торговли с Россией у отечественных производителей есть.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-20%
-70%
-30%
-20%
-50%
-40%