/ фото: Тaтьянa Пaшкoвич,

Прилетевший в Минск на 90-летие своей белорусской "дочки", БПС-Сбербанка, глава российского Сбербанка Герман Греф дарил подарки, давал советы молодежи, вспоминал школьную физику и готовился кредитовать белорусских промышленных грандов. Не обошел Греф и активно обсуждаемую девальвационную тему.

Фото: TUT.BY
 
Греф поздравил белорусскую компанию, которая "на 87-м году жизни нашла своего хозяина", и заверил, что в решении о покупке белорусского банка российская команда не разочаровалась. "Ситуация такова, что пока мы инвестировали в Беларусь. Пока мы ни копейки не изъяли ни в качестве дивидендов, ни в качестве каких-то других платежей. Думаю, что сейчас настал тот период, когда мы поставим задачу перед нашим банком – обеспечивать отдачу материнскому банку", - отметил глава Сбербанка.
 
Он обратил внимание на то, что макроэкономическая ситуация сейчас непростая. "Каждая девальвация в республике несет нам очень серьезные убытки. Все ресурсы, которые мы сюда инвестировали, связаны с валютными ресурсами, с переоценкой, - констатировал Греф. – Тем не менее, несмотря на сложнейшие условия, мы считаем свою инвестицию сюда успешной".
  
Он напомнил, что три года назад с Беларусью было подписано пятилетнее инвестиционное соглашение, которое полностью выполнено досрочно. Сбербанк России за этот период проинвестировал экономику Беларуси более чем на 14 млрд долларов, в том числе за 8 месяцев нынешнего года – на 3 млрд долларов.
 
Сегодня Сбербанк и БПС-Сбербанк подписали еще два меморандума о сотрудничестве. С ОАО "БЕЛАЗ" - о совокупном лимите средств в 300 млн долларов под финансирование инвестпрограммы и развития производства самосвалов особо большой грузоподъемности. Меморандум с Мозырским НПЗ предусматривает выделение до 350 млн евро на строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Греф также рассказал, что с учетом сложной ситуации в калийной отрасли не исключает обращения Беларуси за рефинансированием кредита "Беларуськалия" на 1 млрд долларов. 

Фото: TUT.BY
 
В Минске глава российского банка посетил и лицей БГУ, где Сбербанк профинансировал создание "виртуальной школы". В России таких школ с интерактивной средой, позволяющей вывести преподавание предметов, особенно естественнонаучных, на новый уровень, уже 25. Скоро, пообещал Греф, еще одна суперсовременная школа появится и в Беларуси. На этот раз – в Орше.
  
Несмотря на то, что, по словам Грефа, "учителя ночь провели в школе – осваивали новые технологии", с открытым уроком они справились бойко, даже мудреное название "мультисервисная информационно-образовательная среда" выговаривали почти без запинки.
 
Фото: TUT.BY
Интерактивный урок химии ведет Евгения Матулис

Блиц-уроки физики и химии прошли при активном участии Германа Оскаровича, которому пришлось вспомнить закон Ома и узнать Ньютона в не самом известном портрете.
 
Завершая встречу с лицеистами, Греф посоветовал не бояться делать ошибки, не забывать делать работу над ошибками и держать курс на лучшие вузы мира.

Фото: TUT.BY
 
-30%
-15%
-25%
-15%
-15%
-10%
-90%
-6%
-21%
-10%