Ни для кого не секрет, что любые льготы, предоставляемые законодательством для предпринимательства, в первую очередь используются не для развития нового бизнеса, а для оптимизации старого, а то и вообще – для получения личных материальных благ "себе любимому" за счет поблажек, предоставленных вроде бы как и не совсем нам, заявил в комментарии TUT.BY юрист Владимир Несмашный
Декрет президента № 6 от 7 мая 2012 г. "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" с момента его введения в действие стал объектом всеобщего использования в качестве "халявы", причем первыми сориентировались не те, кто живет на селе и в малых городах, а как раз те, кто живет в столице и областных центрах. Льготы по уплате налогов наших "крупногородских" бизнесменов мало заботили, так как для их получения нужно открывать не только предприятие, но и производство, получать сертификаты и т.п., а вот льготы по ввозу многих видов транспортных средств сразу заинтересовали многих. Для того чтобы ввезти грузовик, небольшой автобус или тягач – не обязательно на нем работать, не обязательно что-то производить, достаточно просто открыть новую компанию хотя бы в Минском районе и, грамотно соблюдая последовательность действий, определенную декретом, ввезти в страну себе машину, а дальше – либо на ней работать, либо на ней ездить, тут каждому свое. В любом случае машина обходилась дешево за счет того, что не нужно платить таможенные пошлины и ввозной НДС, а то, что ее потом 5 лет нельзя продать – по сути, это не так уж и важно.
 
А вот теперь с 1 декабря 2013 года халява частично теряет свою привлекательность за счет того, что часть льгот отменяется.
 
Сначала разберемся, что же меняется в наиболее остром для большинства вопросе: что теперь будет с беспошлинным ввозом, что и на каких условиях можно будет ввозить до 1 декабря и после этой даты.
 
Итак, до 1 декабря все пока что остается так, как есть, – коды ТН ВЭД пока прежние, ввозимое в уставный фонд имущество не облагается ни таможенными пошлинами, ни НДС.
 
После 1 декабря 2013 года льготы предоставляются только по уплате ввозных таможенных пошлин, то есть НДС при ввозе будет уплачиваться в любом случае. Для чего это сделано? Думаю, расчет таков: те организации, которые ввозят основные средства для работы в условиях малых населенных пунктов, будут использовать общую систему налогообложения, чтобы иметь льготу по налогу на прибыль, но, поскольку они при этом не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации, то уплаченный на таможне при ввозе НДС можно будет принять к вычету, тем самым за счет выручки вернув себе сумму уплаченного при ввозе налога. Те же, кто ввозит основные средства с иными целями, без осуществления деятельности как таковой, оказываются в невыгодном положении, так как для "возврата" НДС на счет нужно работать и что-то продавать, желательно – собственного производства.
 
Теперь посмотрим, какие коды ТН ВЭД и товарные позиции остались у нас в обновленном пункте 1.9. декрета. С 1 декабря 2013 года освобождаются от ввозных таможенных пошлин товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческих организаций, классифицируемые согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в товарных позициях 7301, 7302, 7308, 7309 00, 7311 00, 8401–8408, 8410–8426, 8430–8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501–8519, 8521–8523, 8525–8537, 8543, 8545, 8601–8609 00, 8707, 8709–8713, 8716, 8801 00–8805, 8901–8908 00 000 0, 9005–9008, 9010–9020 00 000 0, 9022–9032, 9103–9107 00 000 0, 9201, 9202, 9205–9208, 9401–9406 00, 9503 00–9508.
 
А вот теперь – внимание: льготы по плате ввозных таможенных пошлин предоставляются только если с даты изготовления ввозимых товаров прошло не более пяти лет. При этом "дата изготовления товаров подтверждается сведениями, указанными в технической документации либо иных документах, имеющих отношение к товарам, или содержащимися на самом товаре. В случае, если имеется информация только о годе изготовления товара, датой его изготовления считается 1 июля года изготовления, если имеется информация о месяце и годе изготовления, – 15-е число месяца изготовления, если имеются противоречивые данные или отсутствует информация о дате изготовления, считается, что с даты изготовления прошло более пяти лет".
Обновленной редакцией пункта 1.9. определены особенности ввоза товаров при формировании уставного фонда до государственной регистрации организации, после государственной регистрации, а также при увеличении уставного фонда.
 
Есть еще одна новая особенность: в случае ввоза на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно ТН ВЭД в товарной позиции 8709 (транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций; части вышеназванных транспортных средств), освобождение от ввозных таможенных пошлин предоставляется при внесении в уставный фонд до, после государственной регистрации или при пополнении уставного фонда, и только "при условии наличия в коммерческой организации (создания ею) рабочих мест в количестве, соответствующем количеству ввезенных товаров, подлежащих занятию (занятых) работниками с квалификацией, отвечающей требованиям, установленным законодательством в области автомобильного транспорта". Так что, ждем уточнений: какие справки и в каком количестве нужно будет нести на таможню для подтверждения таких сведений.
Претерпел некоторые изменения и перечень оснований, при которых прольготированная таможенная пошлина подлежит начислению и уплате. Итак, таможенную пошлину (с пеней, разумеется) придется внести, если в течение 5 лет с момента ввоза:
 
1. Принято решение о ликвидации организации либо осуществлении реорганизации, в результате которой организация утрачивает право собственности или полного хозяйственного ведения на ввезенное имущество.
 
2. Если организация после ввоза имущества без уплаты пошлин изменила свое местонахождение и "переехала" в какой-либо из городов, не относимых к малым (Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск).
 
3. В случае выхода из состава участников одного или нескольких участников, в результате чего организация утрачивает право собственности на ввезенное имущество (выделение части имущества, причитающегося выходящему участнику, в натуре взамен денежной выплаты).
 
4. В случае перехода права собственности на ввезенное имущество по любой сделке, а также при передаче такого имущества во временное возмездное либо безвозмездное пользование любой организации, независимо от ее местонахождения.
 
5. В случае изъятия имущества, ввезенного с применением льгот, учредителем унитарного предприятия по его решению.
 
Сохранено также по смыслу положение первоначальной редакции декрета № 6 о том, что если в течение 5 лет с момента ввоза на территорию РБ имущества, освобожденного от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, при ввозе до 1 декабря 2013 года, принято решение о ликвидации либо осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на такие товары, или указанные товары переданы во временное пользование иным лицам (за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством, то есть с пеней за весь срок с момента ввоза до момента уплаты.
 
Отдельно следует отметить: если ваше имущество, ввезенное с предоставлением льгот, передано в настоящее время в пользование иной организации, также находящейся на "льготной территории", то после 1 декабря 2013 года такие договоры и сделки являются незаконными.
 
Это основные моменты, связанные с "ввозными льготами" декрета № 6. Есть еще изменения в части льгот по налогам в части деятельности организаций, расположенных на территории малых населенных пунктов, однако это уже предмет отдельного исследования, которое будет произведено позже в форме расширенного и постатейного комментария к изменениям в декрет № 6 от 7 мая 2012 г.
 
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-40%
-40%
-20%
-20%