По каким причинам главным ориентиром для правительства является рост ВВП? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.
 
 
Вопрос от пользователя turik88: "Почему из всего разнообразия экономических показателей во всем мире и у нас во главе стоит ВВП? Зачем необходим постоянный рост ВВП? Не лучше ли меньше производить (меньше работать), но выгоднее продавать, оптимизировать все, снижать себестоимость? Почему во главе стоит не рентабельность всякой деятельности (прибыль), а ВВП? Тогда был бы показатель у любой экономики не какой-то там прирост ВВП 5%, который в результате может оказаться убыточным (произвели мы 1050 (дали прирост 5% к прошлому году) мазов, продали рентабельно 200 на Россию, 50 сгнило, брак... (так как никому не нужны), а 800 продали с нулевой рентабельностью в РБ) - ну и где здесь рост? Рентабельность -5% (про амортизацию молчу), а предприимчивый импортер продал 10 мерсов-самосвалов в РБ и перепродал 50 в РФ (ну а так как сейчас кризис - это на 50% меньше, чем в прошлом году), но у него рентабельность 15%. ВВП никак не отражает истинную экономическую ситуацию, так почему судят обо всей экономике по ВВП?"
 
Ответ: Для расчета значения ВВП существует несколько методов. Все они в целом приводят к одному числу (отличие фиксируют как статистическое расхождение). Автор вопроса, должно быть, делает акцент на ВВП, рассчитанном по производственному методу (путем сложения добавленных стоимостей на всех этапах производства конечных товаров/услуг и чистых налогов на продукты). Однако значение ВВП, рассчитанное данным методом, равно значению ВВП по источникам доходов, в который включаются оплата труда работников, валовая прибыль и смешанные доходы, чистые налоги на производство и импорт. Другими словами, добавленная стоимость включает заработную плату работников, прибыль предприятий и другие показатели. Таким образом, тенденции в объеме прибыли и рентабельности являются одним из компонентов динамики ВВП.
 
Понятно, что при росте реального валового внутреннего продукта на 5% объем производства отдельных предприятий может снизиться, а других - вырасти больше чем на 5%. Одни предприятия могут быть убыточными, другие - работать с высокой рентабельностью. Однако ВВП - это агрегированный показатель, характеризующий ситуацию в экономике в целом. Брать в качестве основного показателя рентабельность менее уместно. Ведь она в основном говорит только о прибыли предприятий, но не о доходах работников. Например, в краткосрочном периоде возможно увеличить рентабельность за счет снижения доходов работников, что вряд ли свидетельствует о повышении благосостояния населения. Кроме того, на рентабельность влияет неравномерное изменение цен на конечные и промежуточные товары. Примером, когда рентабельность плохо коррелировала с ситуацией в экономике, был кризисный 2011 год. Тогда показатели рентабельности в среднем по экономике значительно выросли в сравнении с 2010 годом.
 
Однако в отдельных случаях ВВП также может некорректно отражать ситуацию в экономике. Например, ускорение экономического роста, которое согласно статистическим данным наблюдалось в Беларуси в первом квартале 2013 года, в некоторой мере связано с несовершенством методологии расчета значения чистых налогов на продукты и импорт в постоянных ценах.
О целесообразности использования ВВП в качестве основного индикатора ситуации в экономике можно также почитать тут.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-45%