Александр Муравьев (слева) и Александр Лукашенко. Фото: Белта
Александр Муравьев (слева) просит поддержки у Александра Лукашенко. Фото: Белта
Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения планов по развитию ОАО "Мотовело", которое в 2007 году перешло под управление Александра Муравьева. Белорусский лидер согласился в последний раз подставить плечо бизнесмену, одобрив предоставление рассрочки по возврату кредитов, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития "Мотовело". Речь, в частности, шла о выполнении указа № 354 от 26 июля 2007 года, в соответствии с которым государственный пакет акций был продан инвестору - австрийской фирме АТЕС Holding. Одним из наиболее важных условий продажи было сохранение специализации ОАО "Мотовело" и вложение в 2007-2012 годах в его развитие не менее 20 млн долларов. Также планировалось, что предприятие в 2012 году выйдет на объем производства в 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов.

Однако, как доложили президенту, поставленные условия выполнены только частично. Так, в 2008-2012 годах инвестором в уставный фонд общества действительно внесено более 20 млн долларов, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства.

Что касается объемов, то и здесь бизнес-план не выполнен, констатировал мэр Минска Николай Ладутько. В нынешнем году предприятие должно произвести только 200 тыс. велосипедов и почти 12 тыс. мотоциклов, а достижение запланированных показателей уже смещается как минимум на 2017 год. По словам главы Администрации президента Андрея Кобякова, далеко не идеально и финансовое состояние предприятия, высок уровень дебиторской задолженности. Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было условлено, и около четверти площадей сдается в аренду.

В центре внимания была не только работа непосредственно ОАО "Мотовело", но и других производств на территории Беларуси, созданных с участием АТЕС Holding. Это, в частности, предприятия по выпуску банок и бутылок широкого ассортимента в Могилевской области - ЗАО "Стеклозавод "Елизово" и ЗАО "Гомельский стеклотарный завод". Оба этих предприятия также испытывают определенные финансовые затруднения, в том числе в расчетах по кредитам, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Председатель наблюдательного совета группы компаний АТЕС Александр Муравьев объяснил сложившуюся ситуацию рядом объективных и субъективных причин экономического характера. Он отметил, что, несмотря на трудности, как в ОАО "Мотовело", так и на других предприятиях удалось многого достичь в части производства современной качественной продукции, а такие бренды, как AIST и MINSK восстанавливают былой авторитет и постепенно вновь становятся узнаваемыми на зарубежных рынках.

Муравьев заверил Лукашенко в способности в ближайшие годы реализовать поставленные задачи и обратился за поддержкой в предоставлении рассрочки по возврату кредитов. Белорусский лидер согласился поддержать предприятие и предложил активно подключить к этому процессу "Приорбанк". "Если проблема в банке, мы тебе в последний раз подставим плечо, сделаем рассрочку, – сказал президент. – Костюченко (председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко) в нагрузку, пускай помогает. Он частник, и ты частник. Думаю, вы договоритесь".

При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что должна быть видна динамика по выходу на запланированные объемы производства: "Надо посмотреть, что мы будем иметь на 1 января 2014 года и в динамике в последующем".
-80%
-50%
-10%
-25%
-15%
-20%
-10%
-20%
-25%
0071366