Андрей Середа,

У Беларуси и Монголии полное взаимопонимание относительно экономического сотрудничества, а также реализации совместных проектов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 5 сентября, открывая Национальную выставку Беларуси в Монголии.

"Накануне мы общались с высшим политическим руководством Монголии. У нас есть полное взаимопонимание по всем вопросам экономической работы на этом рынке, а также по экономическим проектам, — цитирует белорусского премьера пресс-служба правительства. — Также мы оговорили целый ряд гуманитарных проектов и договорились об определенных направлениях согласованной внешней политики".

Все это, по словам Мясниковича, вселяет уверенность в том, что проекты, которые будут презентованы Беларусью в рамках национальной выставки, будут расширяться, наполняться новым содержанием и, безусловно, приносить прибыль как белорусским, так и монгольским компаниям.

"Мы прибыли сюда для того, чтобы показать, чем богата белорусская земля, — отметил премьер-министр. — Для того чтобы установить здесь коммерческие контакты, подписать взаимовыгодные договоры, а также для того, чтобы больше узнать друг о друге".

По словам Мясниковича, в планах Беларуси "не просто торговать в Монголии". "Мы приехали сюда, чтобы создавать с монгольскими коллегами новые предприятия, формировать добавленную стоимость", — подчеркнул он. Это позволит не только создавать в стране новые рабочие места, но и обеспечит предприятиям соответствующую прибыль, отметил глава правительства Беларуси.

Среди направлений, по которым стороны могли бы активно сотрудничать, руководитель белорусского правительства отметил горнодобывающий сектор, машиностроение, городской и пригородный пассажирский транспорт.

По словам Мясниковича, на выставке широко представлены предприятия отечественного машиностроения, в частности сельскохозяйственного, пищевой и нефтехимической промышленности. "Кроме того, представлена наша наука. В первую очередь, те разработки и технологии, которые связаны и необходимы для геолого-разведочных работ", — отметил он.

Всего свою продукцию в Монголии представляют 82 белорусских предприятия. Как сообщил журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Михаил Мятликов, первые часы ее работы позволяют надеяться на то, что она пройдет успешно.

Он отметил, что организации выставки предшествовало глубокое изучение рынка. При формировании списка компаний-участников изучался интерес и монгольской стороны, предпочтение отдавалось компаниям, которые востребованы здесь. Так, по словам Мятликова, большим спросом на рынке Монголии пользуются белорусские сладости. Если еще несколько лет назад суммы контрактов ограничивались несколькими тысячами долларов, то сегодня речь идет уже о сотнях тысяч долларов. Соответственно, расширяется и номенклатура поставляемой продукции. Также спросом пользуются белорусские лекарства.

Работа выставки продлится по 8 сентября.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-30%
-10%
-27%
-10%
-70%
-20%
-20%
-40%
-10%
0061173