опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси 5 сентября подписал указ №399 о совершенствовании экспорта калийных удобрений и указ №400 о ставке вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
 
"Беларуськалий" получил с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Как сказано в сообщении, "для обеспечения стабильной работы". Размер пошлин в нынешнем году составлял 75-85 евро за тонну удобрений (планы по экспорту "Беларуськалия" на нынешний год - 6,4-6,6 млн тонн). 

"Таможенная пошлина вводилась для того, чтобы изымать сверхприбыль, - отметил в эфире телеканала "Беларусь-1" гендиректор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко. - Государство пошло на то, чтобы снизить нам налоговую нагрузку и обеспечить нормальное функционирование предприятия в данных условиях".
  
Предприятию также предоставили отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.
 

Это не закрытое, а открытое акционерное общество

Кроме того, в целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания".
  
"Это вынужденная мера. В первую очередь она обусловлена деструктивной позицией, которую занял "Уралкалий" в части деятельности ЗАО "Белорусская калийная компания", препятствующей ее дальнейшей работе", - прокомментировал Кириенко. Кроме того, добавил он, это технический вопрос: "Мы на базе ЗАО "БКК" делаем нового трейдера. На время регистрации новой компании ЗАО "БКК" будет продолжать работать и выполнять те обязательства, которые есть перед покупателями", - рассказал гендиректор.

"Все это, - добавил он, - позволит сохранить за Беларусью известный бренд".
 
Новой БКК предоставлено реализовывать исключительное право экспорта калийных удобрений, закрепленное за государством. На компанию также распространено действие норм указа от 25 августа 2005 года №398 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность ЗАО "БКК".
  
"Таким образом, на ОАО "Белорусская калийная компания" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. Это позволит сохранить за Республикой Беларусь хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов. Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК", - отмечено в сообщении.
  
Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК". Сейчас обязанности гендиректора БКК-1 исполняет Елена Кудрявец, но официально занять эту должность она не может до утверждения наблюдательным советом. Глава этого набсовета и гендиректор "Уралкалия" в настоящее время находится в минском СИЗО.

Как ранее сообщалось, именно потерей эксклюзивного права на экспорт белорусских удобрений прежний партнер Беларуси по БКК, ОАО "Уралкалий"  (формально "развод" партнеров еще не оформлен), объяснил отказ от реализации своей продукции через БКК.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-20%
-20%
-30%
-45%
-55%
-10%
-20%
-20%
0061173