Фото: ia-centr.ru
Фото: ia-centr.ru
Расчеты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития показывают, что в случае выбора Арменией в качестве интеграционного партнера Таможенного союза только краткосрочный экономический эффект составит около 4% ВВП страны. Кроме того, как заявил директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров, привлечение крупных целевых инвестиций в решение транспортных и энергетических задач заложит перспективы долгосрочного устойчивого роста. 
 
"Прежде всего страна получит доступ на емкий и защищенный рынок ЕЭП для реализации своей продукции с высокой добавленной стоимостью. Рост экспорта позволит продвинуться в решении проблемы с торговым балансом", - отмечают эксперты ЕАБР. Цена на газ при этом для Армении снизится примерно на 30% (с нынешних 270 до 180 долларов) за счет исключения экспортных пошлин. Возможна и отмена экспортной пошлины на необработанные алмазы, что повысит конкурентоспособность гранильных предприятий на внешних рынках, отмечают эксперты.
 
При этом, предупреждают они, Армении придется существенно повысить уровень защиты. Сейчас ее таможенный тариф является одним из самых низких среди членов ВТО. При этом Армения не использует тарифные квоты, 73% тарифных линий не облагаются пошлинами, а почти все остальные попадают под невысокую ставку в 10%. "Для урегулирования вопросов в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит уже ТС", - отмечают в ЕАБР.
 
Прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армении, по данным "Мониторинга взаимных инвестиций" ЦИИ ЕАБР, составляют 2,1 млрд долларов, или 40% всех иностранных прямых инвестиций в Армении. Львиная доля приходится на Россию. Инвестиции направлены на модернизацию системообразующих секторов - железнодорожного транспорта, транспорта газа, электроэнергетики, цветной металлургии, банковского и страхового дела, сотовой связи, интернета и передачи данных.
 
По мнению экспертов ЕАБР, в результате строительства при содействии ТС новых энергомощностей, появления железнодорожного сообщения с Ираном и открытия железнодорожного движения через Грузию темп потенциального роста ВВП повысится, заложив основу устойчивого роста благосостояния.
 
"Вопрос о вступлении пользуется поддержкой населения страны", - отметил Винокуров. Как показали результаты "Интеграционного барометра ЕАБР - 2013", 67% граждан Армении положительно относятся к перспективе вступления своей страны в ТС, и только 5% населения выступают принципиальными противниками такого членства.
 
Негативные последствия вступления Армении в ТС уже озвучил Евросоюз: приняв решение в пользу ТС, страна лишится возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-45%
-28%
-50%
-15%