Предприятие литовского концерна Vikonda - Кедайнская консервная фабрика, которая контролируется близкими родственниками опального политика Виктора Успасских, участвует в конкурсе на покупку Минского маргаринового завода.

"Мы участвуем в приватизации и внесли предложения как по цене акций Минского маргаринового завода, так и по размеру инвестиций", - сказал гендиректор Кедайнской консервной фабрики Вигантас Ванагас в интервью газете Verslo zinios, сообщает агентство BNS.

По его словам, белорусское предприятие интересует их потому, что это был бы выход на Россию и Казахстан без таможенных пошлин. Ванагас сказал, что инвестиции в минское предприятие могут составить 20 млн литов (около 7,6 млн долларов).

Инвестора для Минского маргаринового завода ищут в рамках так называемой пилотной приватизации, организованной с участием Всемирного банка и Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси (НАИП). 23 августа агентство сообщило об определении лучших предложений стратегических инвесторов для ММЗ, с которыми "в настоящий момент ведутся переговоры по согласованию условий договора купли-продажи акций". Условия договора и объем инвестиций, включающий цену за госпакет акций, будут представлены на рассмотрение президента Беларуси для принятия им решения, уточнили в НАИП. Ранее сообщалось, что на госпакет акций ММЗ (93,8% уставного фонда) претендуют крупные компании пищевой отрасли из Литвы и России.

В Национальном агентстве инвестиции и приватизации предложение Кедайнской консервной фабрики по Минскому маргариновому заводу оставили без комментариев. "По причине конфиденциальности информация об инвесторах не раскрывается", - написал TUT.BY пресс-секретарь НАИП Игорь Кольченко.

"Минский маргариновый завод" является одним из крупнейших предприятий масло-жировой отрасли Беларуси, производит широкий ассортимент майонезной продукции, маргариновую продукцию, спреды, подсолнечное и рапсовое масла, соусы, кетчупы и др. продукцию. Выручка предприятия за 2012 год составила 262,2 млрд рублей. Предприятие заработало чистую прибыль в размере 15,5 млрд рублей.

В этой истории любопытна персона основателя концерна Vikondа. Это известный литовский предприниматель и политический деятель, лидер некогда правящей Партии труда, депутат Европарламента от Литвы Виктор Успасских. Уроженец России в конце 1980-х приехал в Литву, участвовал в строительстве газопровода в Кедайняй. Потом там осел и стал развивать собственный бизнес. Сейчас в группу Vikonda входит 20 предприятий. Консолидированные доходы концерна в 2011 году возросли и составили 375,23 млн литов.

1 марта 2013 года Виктор Успасских передал имеющиеся у него акции концерна Vikonda своей дочери Лауре Блажите. Крупнейшим акционером Vikondа остается супруга Успасских Йоланта Блажите, которая 1 марта владела 50% акций концерна.

Летом Вильнюсский окружной суд обвинил Виктора Успасских и его соратников по Партии труда в ведении "черной бухгалтерии" и приговорил к разным срокам лишения свободы. Услышав приговор, которым ему назначено тюремное заключение на 4 года, лидер некогда популярной партии назвал себя первым политическим заключенным в независимой Литве. "У Литвы появился первый за 20 лет политический заключенный", - сказал он. Сейчас Успасских пытается обжаловать приговор, проводит много времени в России.

К слову, портал DELFI недавно выяснил, что сын Успасских Эдуард, являющийся также акционером Vikonda, задекларировал место жительства в Беларуси.
-30%
-50%
-30%
-90%
-15%
-20%
-10%
-10%
-12%
0070859