Дмитрий Заяц,

Встреча вице-премьеров Беларуси и России состоится 5 сентября в Москве сообщил БелаПАН собеседник, знакомый с переговорным процессом.

Он отметил, что российскую сторону на переговорах будет представлять вице-премьер Аркадий Дворкович. Начало встречи запланировано на 10 утра, сообщил собеседник.

По мнению экспертов, белорусскую сторону может представлять первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

В настоящее время планы провести заседание Совета министров Союзного государства сохраняются. "Продолжается спокойная и уверенная подготовка к заседанию Совета министров Союзного государства, которое запланировано на 17 сентября", — сообщил собеседник БелаПАН.

Эксперты считают, что ситуация с проведением Союзного Совмина окончательно прояснится после переговоров вице-премьеров Беларуси и России в четверг.

Напомним, российские информагентства со ссылкой на источники в российском правительстве сообщили 3 сентября о том, что ближайшая встреча премьер-министров Беларуси и России может состояться 24-25 сентября в Казахстане на заседании Высшего евразийского совета.

Между тем, как сообщалось в августе, на 17 сентября было запланировано проведение заседания Совета министров Союзного государства в Москве. На рассмотрение Союзного Совмина выносился вопрос о согласовании нефтяного баланса Беларуси и России до конца года. Кроме того, белорусская сторона инициировала рассмотреть в сентябре вопрос о подписании этого баланса на весь 2014 год.

По информации БелаПАН, российская сторона увязывала подписание топливно-энергетического баланса с ходом реализации белорусско-российских проектов в промышленной сфере. К настоящему времени определены пять таких проектов.

Отношения между Россией и Беларусью обострились после задержания 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Официальные лица России назвали действия правоохранительных органов Беларуси недопустимыми и призывают официальный Минск освободить Баумгертнера, который находился в белорусской столице по приглашению премьер-министра Беларуси.

"Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает", — заявил 30 августа помощник президента России Юрий Ушаков.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном сокращении поставок российской нефти в Беларусь в связи с задержанием в Минске топ-менеджера российской компании.
-65%
-10%
-10%
-17%
-10%
-20%
0070859