Елена Бегунова,

В самом северном регионе Беларуси вырастили первый урожай дынь и арбузов, теперь расширяют виноградные плантации.



Человек без родины — как небо без солнца. Демико Надирашвили уже давно считает себя очень богатым человеком — у него целых две родины, две дочери и трое внуков. До 18 лет воспитывался в Грузии, где у дедушки был большой виноградник. Демико Шотаевич вспоминает, что на благословенной земле лоза росла практически на камнях и давала удивительный урожай сочных солнечных ягод.

— Кроме виноградника у дедушки был еще и яблоневый сад, — рассказывает Демико Надирашвили. — Я хорошо помню, как у него покупали яблоки русские солдаты, в посылках отправляли гостинцы домой. Сейчас в Беларуси вкусными, хорошо сохраняющимися всю зиму краснобокими яблоками уже никого не удивишь. Так, может быть, эта земля способна на значительно большее, чем мы от нее традиционно просим?

Именно желание познать непознанное, более детально на практике изучить возможности местного климата, да и просто привычка покорять еще не покоренные высоты подтолкнула энтузиаста с грузинскими корнями к попытке "сместить" климатические пояса. Известный в области и стране руководитель СПК "Ольговское", отработавший после окончания Витебского ветеринарного института на витебской земле уже 40 лет (в том числе руководителем — 20 лет), уверенно пошел по экспериментальному пути. Его интересы, как оказалось, тесно переплелись с интересами действительного члена Международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран Виктора Кухарева, у которого на Витебщине имеется дача. От увлеченного мастера делами виноградными к тому времени "заразились" уже десятки местных жителей, за черенками приезжали люди за сотни километров. Одним словом, ольговская землица и людская психология давно были готовы к тому, чтобы при помощи заботливых рук и горячих сердец тружеников хозяйства наполнить исконно южную ягоду нужным количеством тепла и солнца…

Эксперимент — значит, эксперимент. Наряду с теплицами полтора года назад высадили черенки винограда и на открытой площадке. Удивительно, но даже без укрытия саженцы благополучно перезимовали и теперь набираются сил для того, чтобы в следующем сезоне дать солидный урожай ягод. А вот в теплице расположились более сильные, с крепкой корневой системой "подростки", которые уже сегодня удивляют крупными многокилограммовыми гроздьями. Вот "орхидея", "мечта", "нежность" и другие сорта, над которыми хорошо "поколдовал" Виктор Кухарев, замешав такой удивительный аромат и такой вкус, что впору оглянуться: а действительно ли я в Беларуси нахожусь? Ягоды янтарные, вишневые, зеленые, бордовые, фиолетовые… Всегда считала, что вкус винограда одинаков: чуть более или чуть менее сладкий. А здесь — настоящий "парфюм от Шанель": ни один сорт никак не перепутаешь с другим. Отличия — колоссальные, а вот сходство одно: незабываемо вкусно! Особенно впечатлил "жемчуг белый" с ярким оттенком муската. Ел бы себе да ел…

— В общей сложности у нас апробируется 40 сортов (300 кустов) винограда, специально районированных для Витебской области. Они разные как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания, — делится технологией возделывания начальник теплицы Виктор Филиппков. — Интересно, что, занимаясь виноградом, в условиях северного региона страны и используя разные сорта, можно обеспечивать себя ягодой собственного производства с июля по сентябрь.

— Вот, смотрите, какой вымахал "талисман", — включается в разговор агроном Дмитрий Груца, показывая на тяжеловесные крупные гроздья переливающейся соком ягоды. — Это чисто женский сорт. А рядом мы специально высадили мужской "кишмиш". С помощью перчатки я весной собственноручно переопыление делал. А если бы эти сорта росли по отдельности, то оба стали бы "кишмишем". Удивительная эта наука — виноградарство…

И вправду, удивительная. Тот же "талисман", оказывается, может давать ягоды весом до 22 грамммов! Вот почему так гнутся хрупкие на вид веточки лозы…

— Виноградные плантации будем расширять, — утверждает Демико Надирашвили. — В нынешнем сезоне соберем около тонны винограда, но это только начало. Что будем с ним делать? Дадим экологически чистую и вкусную продукцию нашим жителям, со всеми желающими поделимся черенками. Никаких грандиозных экономических проектов реализовывать в данном направлении не собираемся. Виноград — культура любительская, для души. Главное, что ее популярность возрастает на витебской земле, ею украшают усадьбы, делают вкусное домашнее вино, используют в качестве экзотического угощения для гостей. Хобби — это всегда хорошо, человек должен уметь отдыхать плодотворно…

Сегодня СПК "Ольговское" — главный поставщик овощей, картофеля, зелени, бахчевых культур и других продуктов на столы горожан. Здесь выращиваются морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, тыква, кабачки, петрушка, укроп, кориандр, базилик, мята, саженцы плодовых деревьев, туи, цветы, клубника, малина и многое-многое другое. Проще перечислить, что не возделывается на землях хозяйства.

В нынешнем году список пополнился: в открытом грунте здесь зрели настоящие арбузы и дыни.

— В рамках специального задания мы испытывали турецкие семена арбуза и дыни. Дыня оказалась слегка капризной, а вот арбузы порадовали — их сладкая, сочная, зернистая мякоть ничуть не уступает южным конкурентам, — делится впечатлениями заведующий Витебским овощным сортоиспытательным участком, принадлежащим Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, Виктор Корсак. — Наш участок базируется здесь, в СПК "Ольговское", а потому и с "экзотикой" работаем совместно со специалистами хозяйства. Турецкий арбуз удивил — дал примерно по 150 на сотку вполне солидных по весу ягод, урожайность составила порядка 700 центнеров с гектара.

Что ж, стереотипы разрушаются мастерством. А еще — ответственным отношением к делу каждого человека, работающего в сельхозпредприятии. Уже традиционно "Ольговское" получает высшие в области намолоты зерна. В нынешнем году, как рассказал главный агроном хозяйства Денис Береснев, например, тритикале дала 66 центнеров с гектара, общая урожайность зерновых составила 49 центнеров с гектара. Хлебное поле у "Ольговского", несмотря на овощную специализацию, немаленькое — 2,2 тысячи гектаров. А овощей здесь получают по 700-750 центнеров с гектара. Настоящая фабрика растениеводства. Отличная белорусская фабрика с грузинским шармом.
-35%
-10%
-22%
-22%
-40%
-30%
-20%
-10%
-10%
0068453