Второй по величине госбанк России Банк ВТБ намерен агрессивно развивать розничный бизнес в Беларуси с помощью местной "дочки", однако при этом не планирует выдавать кредиты на приобретение жилья, заявила журналистам в Минске Екатерина Петелина, заместитель президента-председателя правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24.

На 1 июля в банке ВТБ (Беларусь) объем кредитного портфеля физических лиц составил 691,4 млрд рублей, депозиты - 695,6 млрд.

"В нашей новой стратегии на 2014-2016 годы мы запланировали агрессивное развитие розничного бизнеса в Беларуси. По нашим прогнозам, розничные рынки стран СНГ и Беларуси будут достаточно активно развиваться. При росте номинального ВВП в Беларуси на уровне 3-3,5% соответственно рост розничного неипотечного кредитного портфеля (портфеля физлиц) и рост портфеля привлечения средств физлиц прогнозируется на уровне примерно 20% в год", - сказала она.

По словам Петелиной, "доля неипотечных кредитов в Беларуси на конец 2012 года составляла 2,1% к ВВП, тогда как в других странах этот показатель выше в несколько раз, что говорит о высоком потенциале белорусского рынка". "В Беларуси мы ориентируемся не только на рост ВВП, но также обращаем внимание на стабильность национальной валюты и рост розничного товарооборота, поэтому думаем, что в 2016 году проникновение розничного кредитования составит 4-4,5% к ВВП. Тем более что маржа на белорусском рынке неплохая, может где-то даже выше чем в России", - сказала топ-менеджер ВТБ24.

Основной упор Банк ВТБ (Беларусь) намерен делать на потребительское и автокредитование, а также обслуживание банковских карточек. Финансировать строительство или приобретение жилья банк не намерен. "В Беларуси очень сильно развит рынок льготного кредитования недвижимости, это просто низкомаржинальный продукт. Другой момент - наличие фондирования в национальной валюте в долгосрочной перспективе. Когда кредиты наличными фондируются под 20%, то очень сложно прогнозировать перспективы белорусского рубля на 30-летнем горизонте. А в долларах мы кредитовать не можем, это запрещено белорусским законодательством", - сказала Петелина.

Екатерину Петелину радует, что просроченная задолженность в Банке ВТБ (Беларусь) самая низкая по сравнению с другими "дочками" Банка ВТБ. "Это связано с качественной работой соответствующих служб белорусского банка и менталитетом вашего народа, который очень дисциплинирован", - сказала она.

Вместе с тем процентные ставки в Беларуси самые высокие в регионе. Петелина уверена, что в Беларуси есть перспективы, чтобы ставки пошли вниз. "По идее ставки должны быть на уровне инфляции, немного ее обгонять", - сказала она. За 7 месяцев инфляция в Беларуси составила 8%, по итогам года ожидается на уровне 12%, в то время как процентные ставки сейчас в несколько раз выше.
-30%
-15%
-10%
-10%
-20%
-45%
-15%
-20%
0071366