
"Не вижу ничего сверхъестественного, нормально работаем", - сказал Валерий Кириенко. Он припомнил кризисный 2009 год, когда "Беларуськалий" продал за весь год всего 2,8 млн т калия. А в нынешнем году за январь-июль уже поставлено на экспорт 3,8 млн т калийных удобрений. "И тогда к нам никто не приезжал и не спрашивал, как вы работаете, - заметил генеральный директор. - Сейчас мы так же работаем, стараемся сэкономить средства, у нас это предусмотрено коллективным договором вместе с профсоюзом".
Валерий Кириенко отметил, что и раньше были остановки в производственном процессе. "Когда мы говорили о стратегии продаж "цена превыше всего", у нас тоже были остановки, теперь такая же ситуация", - констатировал он.
Заместитель премьер-министра Петр Прокопович полагает, что для нормализации ситуации в открытом акционерном обществе "Беларуськалий" требуется переходный период, после чего предприятие выйдет на свои прежние объемы. "Ситуация, в которой оказался "Беларуськалий", временная. Потребуется определенный период времени - от двух до четырех месяцев, я думаю, - чтобы восстановить рынки, набрать обороты и работать дальше. Сейчас идет постоянная работа по восстановлению имеющихся связей и созданию новых контактов. Уже есть соглашение на поставку 3 млн т калийных удобрений с Арабскими Эмиратами, Катаром и другими республиками. Уверен, что вскоре мы начнем продавать такие же объемы продукции, как раньше, а, может быть, и в больших объемах. В мире ведь ничего не поменялось: как покупали калийные удобрения, так и будут покупать, потому что без них не обеспечить достойный уровень продовольствия. Нужно просто время", - подчеркнул вице-премьер.
Петр Прокопович призвал не политизировать ситуацию. "Это обычные отношения двух хозяйствующих субъектов. Работали вместе, теперь разошлись. Ну, что же, теперь будут работать по отдельности. Таких примеров достаточно. Здесь нет и не может быть никакой политики", - подчеркнул он.