/

Новость об аресте гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера взорвала информационное пространство не только СНГ, но и стран дальнего зарубежья. Аналитики и пропагандисты бросились в бой, соревнуясь в прогнозах и пытаясь понять замысел белорусской стороны. Все это происходит на фоне молчания президентов Путина и Лукашенко, но при этом российская сторона заявляет о том, что она сокращает поставки нефти в Беларусь и недовольна качеством белорусского молока.

Сергей Чалый в очередной программе "Экономика на пальцах" дал свою оценку происходящему и провел подробный анализ ситуации. Помогал ему в этом журналист "Европейского радио для Беларуси" Павел Свердлов.

Чалый высказал мнение, что молчание Путина связано с тем, что Керимов - это "человек Медведева", за которого вступаться не комильфо. Видимо, есть определенные разногласия между медведевскими и путинскими олигархами. Путинские олигархи уже давно сидят на собственности и заинтересованы в сохранении статуса-кво. Медведевские олигархи еще молоденькие, и им хочется побольше, что в определенной степени вызывает недовольство путинских олигархов. 

А почему молчит Лукашенко? В частности, Сергей предположил, что арест генерального директора "Уралкалия" - это операция Виктора Лукашенко, его символическая проверка, санкционированная отцом, президентом Беларуси, чтобы посмотреть, как он справится с критической ситуацией в реальных условиях. И президент Беларуси вступит только тогда, когда ситуация начнет выходить из-под контроля. Пока же повода вмешиваться формально нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (47.10 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (353.62 МБ)

Демонстративные действия "Уралкалия" назвали распадом БКК, но юридически "Уралкалий" по-прежнему остается акционером БКК. Задержание Баумгертнера было реакцией на заявления "Уралкалия" о смене сбытовой стратегии и кадровой политики. Прошло меньше месяца с того времени, и мы видим, какое количество событий происходит после этого ареста. Это говорит о том, что арест готовился серьезно. Не только с правовой точки зрения, потому что тут же было предъявлено обвинение.

И практически тут же пришел пресс-релиз от Следственного комитета (СК).

После заявления "Уралкалия" потребовалось 3 недели, чтобы сообразить, как действовать. Сейчас ясно, что это не импровизация. Потом последовало большое интервью пресс-секретаря СК на тему того, что инкриминируется Баумгертнеру. Если дело было уже заведено, то его должны были арестовать по прилете во время прохождения паспортного контроля. Отсюда можно сделать вывод, что до встречи с Мясниковичем вопрос был подвешен. Вопрос: что же могло быть на встрече с Михаилом Мясниковичем?

На встречу приглашались 4 человека. Один из них – самый крупный акционер – Сулейман Керимов, также Александр Волошин и Аркадий Дворкович.

Для меня это доказательство того, что Мясникович приглашал их на переговоры и никого не собирались арестовывать.

"Уралкалий" удивлялся, о чем еще можно говорить, что и сообщил Баумгертнер в интервью "Ведомостям". Тем не менее он все-таки едет. Судя по всему, какой-то вопрос был, который заслуживал внимания. Версия российской стороны, что белорусское письмо ссылалось на договоренность между премьерами Мясниковичем и Медведевым. Хотя, я думаю, будь там Керимов, вполне возможно, его бы тоже арестовали. Из этого можно сделать два вывода: либо Михаил Владимирович не знал о том, что заведено дело, либо знал. Но тогда он должен предупреждать: вы смотрите, от того, как мы решим вопросы, может зависеть ваша дальнейшая судьба.

Появились слухи, что он уходит в отставку. Это был бы красивый ход человека, который не знал о планах СК.

Минуту, если бы это была отставка. А вот слухи об отставке – это как раз может быть ход человека, который знал.

Какова реакция российской стороны? Поначалу весьма странная: практически никто не пытается разговаривать о том, каковы же правовые основания для ареста. Было заявление Волошина о том, что Баумгертнер не имел особых полномочий, был председателем наблюдательного совета БКК, который собирается раз или два в год. А управлял деятельностью генеральный директор, белорус. Формально это правда, но, по сути, не совсем так. БКК – компания, зарегистрированная в белорусском правовом поле, и фактически Баумгертнер является должностным лицом компании. Там еще много коллизий вроде того, что российские адвокаты не имеют права представлять интересы российского гражданина в нашем судопроизводстве.

То есть никто не пытается анализировать, насколько правомерно задержали Баумгертнера. Обсуждают только процедурные вещи.

Зато какое обилие комментариев по понятиям вместо разговоров по существу. И что Баумгертнер заложник, и что используются средневековые методы. Суриков вообще перестарался, сказав, что власти Беларуси себя окончательно дискредитировали, за что он сразу же был вызван в МИД. Заявление вице-премьера Шувалова было очень странное: что это может сказаться на графике встреч. Это в стиле: "Будете на Колыме, заходите". - "Нет, лучше вы к нам". Понятно, что никому не захочется после этого проводить переговоры в Минске. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач "не исключает принятия мер на уровне правительства": "Надеюсь, что какие-то меры последуют". Собственно, россияне не очень понимают, как отвечать кроме как в рамках политизации. Получается, что впервые Беларусь ведет войну с позиции, что это спор хозяйствующих субъектов, как раньше делала Россия.

Важный момент, что СК тут же направил в Интерпол запрос на объявление четырех топ-менеджеров БКК в розыск. Интерпол тут же выдал ордер на их арест. Для "Уралкалия" это ключевые фигуры для их собственной сбытовой сети, эти люди заключают договоры на самом высоком уровне. Иностранные командировки для них – обычное дело. Сейчас им стоит избегать аэропортов.

Реакции не последовало, кроме анекдотичного заявления Онищенко, главного санитарного врача РФ, о белорусской молочной продукции. Якобы 30% белорусской "молочки" не соответствует требованиям показателей качества безопасности. На самом деле это ерунда, такого количества просто не может быть, особенно так вдруг. Более того, претензии в адрес "Савушкина продукта", а это единственное предприятие, имеющее сертификацию по стандартам ЕС.

Зато к "Бабушкиной крынке", акционерами которой являются россияне, никаких претензий.

Но пока есть только заявление, нет никаких решений. Тут же в ответ председатель молочного союза пожаловался на демпинг. Но в России сейчас не лучшее положение молочной промышленности, так как из-за засухи не хватает корма коровам и поголовье вырезают. Я не верю в какие-то серьезные войны на молочном фронте. Хотя бы потому, что не так давно был остановлен импорт из Новой Зеландии. А Беларусь и Новая Зеландия пополам делили российский рынок. Беларусь сейчас практически монополизирует поставки сухого молока. Ладно, сейчас высокий сезон, когда коровы в лугах. Но что они будут делать начиная с осени?

Удивительная реакция российской стороны. Путин молчит. У Медведева сейчас настолько слаб авторитет внутри России и правящих кланов. Через его голову Путин решает вопросы напрямую с министрами. Не менее удивительно и то, что молчит и наш президент.

О распаде калийного картеля


По всей видимости, время картелей ушло. Сразу после заявления "Уралкалий" переписал на себя контракт с Китаем. По мнению Баумгертнера, всему виной "Беларуськалий" и указ о прекращении эксклюзивного права экспорта на внешние рынки белорусского калия через БКК. В то время как "Уралкалий" давным-давно проводит свой калий через свои каналы, причем большую долю, 80%. 

Картель должен был рухнуть, потому что в ближайшие годы ожидалось довольно большое количество новых проектов. Нашлись новые месторождения, и мировые поставщики калия готовы были выпустить на рынок дополнительные объемы продукции. Предложение должно было серьезно увеличиться. Вопрос был в том, кто первый сформирует предложение и по какой цене.

Идея, о которой говорил Баумгертнер, понизить цену, чтобы цена оказалась вблизи точки безубыточности, по которой должны были запускаться новые проекты. Это должно было остановить поступление нового предложения от конкурентов. Конкуренты на это ответили, что не будут опускать цены.

В БКК практически не осталось людей: почти все сотрудники написали заявления в "Уралкалий" и уехали в Москву. И внезапно выясняется, что БКК без "Уралкалия" не способна что-либо делать. Но вопрос: как так получилось, что БКК оказалась обескровленной? На пресс-конференции 19 августа Кириенко так и сказал, что необходимо дать правовую оценку действиям российской стороны. И буквально 26 августа он ее получает. Причем "Беларуськалий" был шокирован заявлением об аресте Баумгертнера. Для БКК это не было неожиданностью, так как и.о. заместителя директора буквально после интервью СК на БТ озвучил претензии.

Составление частей пазла


Канадско-американский картель контролировал примерно такой же объем рынка, что и БКК. В мае приезжал Керимов, настаивал на встрече с авторитетными людьми, встречался с Сергеем Румасом и Виктором Лукашенко. Собственно, рука Виктора Лукашенко в дальнейших событиях четко видна. Похоже, что подготовка СК была подготовкой в рамках комиссии. Иначе сложно предположить, откуда у СК менее чем за месяц появляются необходимые документы. Похоже, что "Уралкалий" действительно попытался сыграть с опережением, чтобы разводом отвлечь внимание белорусской стороны. Иначе как же так выяснилось, что за столько лет существования БКК только в этом году заинтересовались тем, как обстоят дела со сбытом. 

"Уралкалий" переключает внимание на то, что произойдет с мировым калийным рынком, и переводит стрелки на "Беларуськалий" и указ президента. В действительности это ерунда, потому что если бы поводом ухода был указ, это произошло бы в декабре при его принятии либо в апреле, когда действие указа было применено.

История создания БКК


В феврале 2005 года в течение 3-х месяцев после выхода "Беларуськалия" из МКК представители "Сильвинита" ездили в Минск, чтобы перевести делопроизводство, обучали специалистов. Это был пример цивилизованного отношения. В апреле 2005 года регистрируется БКК, и буквально в течение нескольких месяцев там оказывается "Уралкалий" и через некоторое время покупает 50% акций. БКК создавалась настолько небрежно, что процедура развода вообще не оказалась прописанной. Там даже не предусматривалось, что такое может случиться. 

19 августа комиссия подводила итоги, выяснила факт перекупки менеджеров. Там были странные ситуации с заключением/незаключением контракта. Сам Кириенко говорил об отмене погрузки судов "Беларуськалием" и погрузке их "Уралкалием". Даже белорусские топ-менеджеры БКК получали зарплату от "Уралкалия": тут напрямую просматривается конфликт интересов.

Насчитано 30 тыс. тонн калийных удобрений, которые были переписаны с БКК на "Уралкалий-Трейдинг". Поскольку "Уралкалий" является акционером, возникает вопрос: где эти деньги на счетах "Беларуськалия"?

Претензии в 100 млн


СК говорит о незаконных скидках. У нас даже торговля не могла предоставлять скидки, потому что налоговая тут же считала это сокращением прибыли и уплаты налогов. Очевидно, 100 млн – это минимум, который можно предъявить прямо сейчас. Грубо говоря, Аль Капоне тоже посадили за неуплату налогов, а вовсе не за то, что убивал людей. Поэтому пока нет никаких разговоров с российской стороны. Похоже, что так и есть, и "Уралкалий" играл на опережение. Падение акций началось на следующий день после проведения совещания у президента. Теперь понятно, на основании какого инсайда работали трейдеры. Они понимали, что, так или иначе, над российскими топ-менеджерами в БКК висит вопрос определенных претензий или правовой оценки. 

Кириенко озвучил, что это попытка рейдерского захвата "Беларуськалия". При этом одновременно говорится, что это попытка сыграть на понижении акций. С моей точки зрения, две эти вещи одновременно никак не совпадают. Во многом это было харакири для Керимова, потому что он напрямую заинтересован в увеличении капитализации компании. Финансовое положение самого "Уралкалия" и Сулеймана Керимова далеко не блестящее. Не могло быть это действиями, направленными на рейдерский захват: нечем захватывать. "Уралкалий" в долгосрочной перспективе сделал себе хуже, чем нам.

Настолько наша сторона не смотрела, как там ведутся дела, что сейчас выясняется, что у БКК все время была задолженность перед "Беларуськалием". Фактически беспроцентное кредитование. А теперь БКК надо отдавать долг, а деньги на счетах в России.

Акции "Уралкалия" упали в день ареста Баумгертнера на 3%, никак не на 20%. На следующий день акции некоторое время падают, а потом даже в плюсе. Я бы сказал, что новость с арестом практически не повлияла на рынок. Иными словами, судьба "Уралкалия" определялась вовсе не 26 августа, а действиями 30 июля, в день, когда было объявление о скандале. Мировой калийный рынок сначала взлетел, а через два дня вернулся на тот же уровень, что и до этой новости.

Природа рынка поменялась, и никакими арестами, переговорами разбитую вазу не склеить. Тут вовсе не в заявлении дело, все к этому шло. Для мирового рынка арест не является новостью.

Почему молчит Путин?


Первичная проблема, конечно же, наша. Во-первых, бездарно создали БКК с отсутствием процедуры нормального развода. Отсюда понятно, что дело будет далеко не быстрое. 

Баумгертнера могут освободить и быстро, если вопрос будет решен на политическом уровне. Но само дело потребует юридических и экономических экспертиз. Думаю, маловероятна версия о неких согласованных действиях с Путиным. Рейдерским захватом ни с той, ни с другой стороны это не выглядит. Даже если судом будет вынесен приговор о заключении под стражу на 10 лет с конфискацией имущества, то без признания этого приговора на территории других государств ничего не получится. Можно взыскать только имущество на территории белорусской стороны. Керимов в первую очередь себе в ногу стрелял, чтобы избежать еще более негативного развития событий, попытавшись отвлечь белорусскую сторону.

Если это не сговор правительства, то что же это? Почему молчит президент? Реакция даже в России такая: Лукашенко молодец, наконец-то прищучил, вор должен сидеть в тюрьме. Понятно, что это специфическое отношение россиян к олигархам. Это их родовая травма современного капитализма. Но нет ни одного заявления Лукашенко. Уже идет избирательная кампания, это видно и по совещанию об африканской свиной чуме, когда он фактически ставит под угрозу проведение этих мероприятий, потому что народ жалуется. Великолепный шанс использовать такую возможность и выставить себя витязем, защитником народных интересов. Тем не менее этого не происходит. И российская сторона молчит. Частично это объясняется тем, что в правовом поле им не так много можно сказать. Политической реакции нет. Онищенко и "Транснефть" - это попытка угадывать монаршую волю и всегда бежать впереди паровоза.

Видимо, есть определенные разногласия между медведевскими и путинскими олигархами. Путинские олигархи уже давно сидят на собственности и заинтересованы в сохранении статуса-кво. Медведевские олигархи еще молоденькие, и им хочется побольше, что в определенной степени вызывает недовольство путинских олигархов. За пятью интеграционными проектами приезжали Дворкович и Медведев, это интересы именно медведевских олигархов. Когда Лукашенко обращается к Путину, оказывается, что эти проекты никуда не продвигаются. Это, по крайней мере, объясняет, почему молчит путинская сторона.

Почему молчит Лукашенко?


У меня есть совершенно дикая версия. У нас рассуждают так: очевидно же, что это все по указанию президента, у нас же ничего не делается без его указания. Мне это кажется очень странным, потому что если бы это было непосредственно его решением, сложно было бы упустить такой шанс выступить защитником и сплотиться против захватнического российского капитала. Я допускаю, что не он ведет это дело. Это не значит, что если не по его указанию, то без его ведома. Скорее, как раз наоборот, с его ведома. Но тут достаточно вспомнить, кто возглавлял комиссию - Виктор Лукашенко. Собственно, он и курирует силовые структуры. СК, который ведет дело, состоит практически из его соратников. Вполне возможно, что это некая символическая проверка отцом сына. Покажи, что ты тоже можешь так же, как я, вести серьезную войну с Россией. Благо тут действительно у нас довольно сильная позиция, особого авантюризма тут не будет. Если эта версия верна, очевидно, что сам Александр Григорьевич вступит только тогда, когда нужно будет исправлять, если что-то пойдет не так. 

Интервью Кириенко выглядело как вторящее Баумгертнеру. Баумгертнер сказал: мы не будем больше сотрудничать с "Беларуськалием" в рамках БКК. Выступает Кириенко и говорит: не буду больше иметь дел с "Уралкалием", по крайней мере, пока он находится в руках этого собственника. Ответ на самый главный вопрос, который никто не задает: чего наши хотят? Разбитую чашку не склеить. Возмещение ущерба – дело не месяца и не года. Это может быть психологический фактор: с нами поступили некрасиво, и мы тоже по-пацански должны продемонстрировать силу.

Декан экономического факультета Ковалев считает, что проблема была в том, что это были отношения государственной компании и компании, находящейся в частной собственности. Если бы "Уралкалий" тоже был в государственной собственности, не было бы таких проблем. Слухи ходили такие, что противная сторона не против национализировать "Уралкалий", потому что Керимов, по большому счету, не справился. Ему была поставлена задача консолидировать калийные активы бывшего СССР. Собственно говоря, именно на это давалось высочайшее позволение и именно поэтому Сбербанк выдавал 8-миллиардный кредит. Эта задача оказалась им не решенной. Я вполне допускаю, что надежды белорусской стороны могут быть на то, что и Керимова нам сдадут (это совсем уже дикое предположение) и что, если "Уралкалий" будет куплен кем-то другим, отношения снова могут вернуться к прежним. Мне кажется, это тщетная надежда: природа рынка все-таки поменялась. Надо учиться работать в новых условиях. Это шанс увидеть "Беларуськалий" как предприятие, работающее на рынке, а БКК как трейдера на рынке. Посмотрим, есть ли у нас такие менеджеры.



28 августа газета "Рэспублiка" провела прямую линию с министром экономики Николаем Снопковым. Журналист Павел Свердлов спросил у министра, как он относится к программе "Экономика на пальцах" и ее автору Сергею Чалому. Как оказалось, министр экономики Беларуси программу знает, иногда смотрит и относится к ней достаточно положительно, отмечая позитивность и патриотичность оценок Чалого, который "не кидает камни в свой огород".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.55 МБ)

{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-15%
-50%
-75%
-10%
-10%
-50%
-10%