Татьяна Григорович,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В решении проблемы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси необходимо четко расставлять приоритеты. Этого потребовал премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло 26 августа, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсужден и одобрен проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения АЧС и других заболеваний животных.

"Предлагаю четко выстроить приоритеты в решении этой проблемы, - сказал премьер. - Сегодня их два, и первый заключается в том, чтобы остановить беду. Для этого не нужно жалеть ни сил, ни средств", - подчеркнул руководитель правительства. Вторым приоритетом, по мнению Михаила Мясниковича, является выплата компенсаций гражданам в связи с убоем или изъятием свиней из-за АЧС. Для этого будет утвержден единый порядок выплаты компенсаций за изъятых животных и оплата за продаваемое поголовье свиней на мясоперерабатывающие комбинаты, в том числе нетехнологичного поголовья (хряки, свиноматки, молодняк весом до 30 кг).

Михаил Мясникович затронул наиболее актуальные вопросы. В частности, с учетом сложившейся ситуации премьер предложил банкам подставить плечо пострадавшим от африканской чумы свиней комплексам и хозяйствам, предоставив им двухлетнюю отсрочку платежей по выданным кредитам. Премьер-министр также считает целесообразным предоставление кредитов для тех комплексов или ферм, которые пострадали и где необходимо восстанавливать поголовье, на особых льготных условиях.

Отдельное внимание руководитель правительства заострил на возведении скотомогильников. Несмотря на принятые в республике нормы, многие из них строятся в обход всем правилам. "Здесь очень много беспорядка, стихийности", - отметил Михаил Мясникович. Поэтому, продолжил он, прежде чем открывать подобные скотомогильники, необходимо разработать соответствующую документацию.
-21%
-20%
-12%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%