Олег Петров и гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, архив
Олег Петров и гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, архив
Следственный комитет Беларуси пока не предъявил претензий белорусским сотрудникам Белорусской калийной компании и должностным лицам в рамках расследуемых уголовных дел, заявил TUT.BY пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

"Следствие изучает материалы, содержащие признаки противоправных действий других должностных лиц БКК, в том числе граждан Беларуси, а также одного из основных акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова", - уточнил Павел Траулько.
 
Как ранее сообщалось, пока в рамках уголовных дел задержан председатель набсовета БКК и гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генпрокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) также в отношении члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. 
 
БКК, созданная в 2005 году, работала в Минске, гражданами Беларуси были ее оба директора - Владимир Николаенко возглавлял БКК с 2005 по январь 2012 года и Валерий Иванов – с 2012 года фактически по настоящее время – только в июле нынешнего года президент Беларуси согласовал назначение на эту должность Елены Кудрявец, признав, что Иванову "тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался". Однако из-за конфликта, начавшегося после озвученного "Уралкалием" решения прекратить поставки через БКК, Елена Кудрявец так и не была утверждена на должность наблюдательным советом. 
-35%
-30%
-99%
-70%
-10%
-10%
-30%
0068453