Вице-премьер Беларуси, глава Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович посоветовал индивидуальным предпринимателям заняться производством и торговать отечественной продукцией, а не жаловаться на то, что по новому техрегламенту Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности невозможно работать.

"А как можно без элементарных документов продавать вещи, которые напрямую соприкасаются с человеком, касаются его здоровья? Если они говорят, что так не могут работать, пускай торгуют белорусской продукцией, пускай продают белорусские чулки, носки", - заявил Прокопович на заседании Совета в Дзержинске в пятницу.

"Предприниматели жалуются, что в Москве невозможно получить документы, сертификаты. Так ездите в Китай напрямую, закажите чартер, контейнер, они быстро сюда приходят. Россияне поймут, что теряют вас, и будут потом за вами сами бегать", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что правительство предоставило ипэшникам комфортные условия по переходу на работу по новым правилам. Кроме того, предприниматели должны понимать, сегодня на смену рынкам приходят крупные торговые сети. "Сегодня не та ситуация, что была 20 лет назад. У нас создаются крупные торговые сети, и в следующей пятилетке количество торговых площадей на душу населения будет, как в Европе. Когда-то закончится время, что люди шли за товарами на рынок. Предприниматели, торгующие на рынке, должны это понимать ", - сказал Прокопович.

Высокопоставленный чиновник предложил предпринимателям, торгующим потребительскими товарами на рынках, смотреть на перспективу, думать, чем они будут заниматься дальше - импортом товаров или все же будут развивать собственное производство, оказывать услуги и так далее.
-20%
-15%
-20%
-23%
-25%
-50%
0068062