151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  3. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  6. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  29. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание


Министерство по налогам и сборам рассчитывает, что введение системы контроля кассового оборудования (СККО) позволит взять под полный контроль всю выручку белорусских торговых предприятий и значительно повысить наполняемость бюджета.

Напомним, что 9 августа Совет министров и Национальный банк Беларуси подписали совместное постановление №700/14, согласно которому к 1 апреля 2016 года Министерство по налогам и сборам должно взять под оперативный контроль все кассовые аппараты в Беларуси. С этого времени все организации Беларуси, а также индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере торговли или оказывают услуги населению, должны будут принимать наличные денежные средства либо безналичные деньги с пластиковых банковских карточек с применением средства контроля налоговых органов.

Данный подход будет реализован с использованием технологии организации дистанционного контроля за выручкой, проводимой через кассовое оборудование, путем передачи необходимых сведений по каналам связи в центр обработки данных, где получаемая информация будет накапливаться, храниться и обрабатываться. Иными словами, как только в торговой организации пробьют чек, он тут же, в режиме реального времени поступит в налоговую инспекцию. Данным образом, кстати, можно будет взять под тотальный контроль не только всю выручку торговых организаций, но и расходы граждан, поскольку параллельно правительство ведет серьезную работу по ограничению наличных расчетов и увеличению безналичных.

Как уже сейчас поясняет МНС, внедряемая система контроля кассового оборудования позволит оперативно выявлять скрывающих выручку субъектов предпринимательской деятельности и адресно в отношении них проводить контрольные мероприятия. Одновременно СККО позволит предоставить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, самим субъектам хозяйствования.

По мнению МНС, положительный опыт использования такой технологии получен на примере внедренной в Беларуси с 1 июля 2012 года системы контроля торговых автоматов.

"В республике объективно назрела необходимость применения аналогичного подхода к организации контроля за выручкой в сфере продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг через создание СККО. СККО будет использоваться для учета и регистрации кассового оборудования, учета его состояния, учета субъектов предпринимательской деятельности, использующих кассовое оборудование, получения, фиксирования и обработки информации о событиях, связанных с приемом денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, совершаемых на зарегистрированном в СККО кассовом оборудовании", – указано в комментарии МНС.

Для подключения СККО к кассовому оборудованию, используемому на территории Беларуси, должно быть подключено специальное устройство "средство контроля налоговых органов".

Постановлением Совмина и Нацбанка установлена поэтапность подключения кассового оборудования к СККО с учетом функциональности кассового оборудования и сферы его применения. В первую очередь под контроль попадут наиболее функциональные кассовые аппараты, требующие минимальной доработки для подключения к системе налоговой. Это так называемые активные системные кассовые суммирующие аппараты, в том числе POS-терминалы и POS-системы, которые используются главным образом в крупных торговых объектах (гипер- и супермаркетах и др.), а также на автозаправочных станциях.

Во вторую очередь под контроль налоговой попадут суммирующие аппараты, совмещенные с таксометрами, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении перевозки пассажиров автомобилями-такси.

По мнению МНС, введение тотальной системы контроля за кассовыми аппаратами не только обеспечит бюджет дополнительным наполнением, но и облегчит работу субъектам хозяйствования, позволив упростить ряд требований в отношении порядка использования кассового оборудования, а именно отменить действие норм по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации, ведению книги кассира, формированию контрольной ленты.

"Это позволит сократить расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на замену кассового оборудования, отказаться от морально устаревших инструментов защиты и контроля информации, таких как печать и хранение контрольных лент, ведение книги кассира", – отмечает МНС.
-35%
-46%
-10%
-17%
-5%
-10%
-10%
-20%