"Беларуськалий" намерен строить собственную сбытовую сеть и уже наметил некоторых партнеров. При этом, как признал на пресс-конференции в Солигорске гендиректор предприятия Валерий Кириенко, некоторые проекты, в частности освоение Петриковского месторождения, возможно, придется отложить до лучших времен.
Как недавно было заявлено, сбытом белорусских удобрений займется катарский фонд Мунтаджат - это государственная компания Катара, которая торговала всей гаммой химической продукции, в том числе и производимыми в Катаре азотными удобрениями в объеме до 10,5 млн тонн в год. "А что такое от одного продавца получить два вида продукции? А лучше даже три. Мы работаем над тем, чтобы сюда еще присоединить компанию, которая имеет фосфор", - отметил Кириенко. По его словам, уже к концу августа от катарской компании Беларусь должна получить конкретные предложения и по цене, и по объему, и по рынку.
Пока "Беларуськалий" на август-сентябрь прекратил прием на работу новых сотрудников, из-за плановых ремонтов не работают некоторые производственные мощности, что дает, по словам Кириенко, возможность оглядеться и начать работать самостоятельно.
Белорусские специалисты БКК уже, в частности, посетили ряд стран, несколько покупателей приезжали в Беларусь. В частности, от Китая "Беларуськалий" уже получил приглашение приехать на переговоры по контракту в сентябре.
Стратегически верным назвал гендиректор решение про выкуп 30% терминала в Клайпедском порту. "Нам пытались и в нашем самом экономичном порту горлышко закупорить, чтобы мы ехали в совсем другой и не лучший коридор. Поэтому мы так быстро решили вопрос покупки 30% терминала с правом управления этой компанией. Мы застолбили за собой этот терминал, имея долгосрочный контракт с литовской железной дорогой. Так что теперь можем управлять и ценой перевалки, и объемами: сегодня БКТ может перевалить 7 млн тонн, мы готовимся переваливать до 9 млн", - отметил Кириенко.
Он сказал, что планы по экспорту "Беларуськалия" на нынешний год - 6,4-6,6 млн тонн, как и озвучивало руководство БКК.
При этом, признают на "Беларуськалии", реализация новых проектов в калийной отрасли может столкнуться с определенными трудностями. "После объявления "Уралкалием" стратегии продаж "объемы прежде всего", они нигде не сделали подвижек в сторону уменьшения цены. Если глобального снижения цены не произойдет, проекты по созданию новых мощностей и разработки Петриковского месторождения будут продолжаться. Если произойдет глобальное снижение цены - то проекты могут быть заморожены до того момента, пока цена вырастет в разумных пределах", - рассказал Кириенко.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY